02.12.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/130398

Как оформить замещение временно отсутствующего работника с вредными условиями труда класса 3.1 и 3.2? Кто может его замещать, что для этого требуется? Как на замещающего работника распространить льготы за вредность, если по основной своей должности у него допустимые условия труда класса 2.2? Как выйти из ситуации, если в подразделении все без исключения работники имеют вредный производственный фактор и совмещать кроме них некому?

Исполнение работником обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе и занятого на работах с вредными условиями труда) возможно в порядке временного перевода на другую должность (ст. 72.2 ТК РФ) или в случае поручения ему дополнительной работы, выполняемой в течение рабочего времени по основной работе наряду с работой, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ). Кроме того, в силу части первой ст. 59 ТК РФ работодателю также предоставлено право заключить срочный трудовой договор ( в том числе и на условиях совместительства) на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных вариантов.

Временный перевод на другую работу

В соответствии с частью первой ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу*(1).
При временном переводе работника на другую работу его трудовая функция изменяется. За работником пусть временно, но закрепляется должность, на которую он переводится. Соответственно, в этом случае оплата труда производится по фактически выполняемой работе. А поскольку условия труда временно отсутствующего работника признаны вредными, то замещающему его в порядке временного перевода работнику также предоставляются все предусмотренные законом гарантии и компенсации, связанные с выполнением работ во вредных условиях труда (ст.ст. 92, 117, 147 ТК РФ)*(2).
Для оформления временного перевода работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе на другую работу (часть первая ст. 72.2, ст. 72 ТК РФ). В соглашении указывается должность, на которую переводится работник, срок перевода (в рассматриваемом случае "до выхода отсутствующего работника на работу"), а при необходимости и иные условия, в том числе гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. На основании соглашения работодателем издается приказ о переводе с указанием, что перевод осуществляется на период отсутствия основного работника такого-то (ст. 68 ТК РФ).

Поручение работнику дополнительной работы, выполняемой в течение рабочего времени по основной работе наряду с работой, определенной трудовым договором

Согласно части первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. В приведенной ситуации поручаемая работнику дополнительная работа может осуществляться в виде исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (часть вторая ст. 60.2 ТК РФ)*(3).
В силу ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ для оформления такой работы издается приказ о поручении дополнительной работы и заключается соглашение о соответствующей доплате*(4).
При поручении работнику дополнительной работы по правилам ст. 60.2 ТК РФ назначения на другую должность не происходит, на него лишь возлагаются обязанности по выполнению дополнительной работы по этой должности. За выполнение такой дополнительной работы работнику полагается доплата к зарплате по своей (основной) должности, которая устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ)*(5).
В такой ситуации сотруднику, работающему по основной должности в допустимых условиях труда, гарантии и компенсации, полагающиеся за работу во вредных условиях, не предоставляются*(6). Вместе с тем, на наш взгляд, доплата за эту работу должна быть установлена с учетом воздействия на работника вредных условий*(7).

Заключение срочного трудового договора

С лицом, принимаемым на работу для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, на время исполнения таких обязанностей в соответствии со ст. 59 ТК РФ должен заключаться срочный трудовой договор*(8). В ситуации, когда у работника есть основная работа, заключается срочный трудовой договор о работе на условиях совместительства (ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ).
Работникам, заключившим срочный трудовой договор в полном объеме предоставляются гарантии и компенсации, полагающиеся за работу во вредных условиях. В силу ст. 287 ТК РФ такие гарантии и компенсации предоставляются и работникам-совместителям.
При этом гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте в силу части второй ст. 57 ТК РФ являются обязательным для включения в трудовой договор условиями*(10). На основании трудового договора работодателем издается соответствующий приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).
Отметим, что выполнять обязанности по должности (профессии) временно отсутствующего работника может любое лицо, обладающее соответствующей квалификацией. Кроме того, в силу ст.ст. 212-214 ТК РФ при временном переводе или заключении срочного трудового договора выполнение обязанностей работника, условия труда которого признаны вредными, возможно только после прохождения предварительного медицинского осмотра.
Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя также обязанность проводить инструктаж по охране труда для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу (часть вторая ст. 225, абзац восьмой части второй ст. 212 ТК РФ).
Полагаем, что эти требования по охране труда распространяются и на случаи, когда выполнение работы поручается работодателем в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ*(11).
В ситуации, когда все без исключения работники трудятся во вредных условиях труда, исполнять обязанности временно отсутствующего работника возможно путем поручения работнику выполнения дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ (в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором).
Так, часть пятая ст. 282 ТК РФ запрещает выполнять работу по совместительству во вредных или опасных условиях труда, если основная работа связана с такими же условиями. Аналогичного запрета в отношении выполнения работ с вредными или опасными условиями труда в порядке ст. 60.2 ТК РФ законодательство не содержит*(12).
Если работникам установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (в том числе при сменном режиме) и работники выполняют трудовые обязанности по одной и той же профессии, то для исполнения обязанностей отсутствующего работники могут с их согласия привлекаться к работе в их выходные дни либо к сверхурочной работе*(13).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

15 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Временный перевод предполагает по окончании срока перевода предоставление работнику прежней работы на условиях, определенных заключенным с ним трудовым договором.
*(2) При установлении класса вредности 3.2 работнику предоставляется дополнительный отпуск в соответствии со ст. 117 ТК РФ и производится повышенная оплата труда в соответствии со ст. 147 ТК РФ, при установлении класса вредности 3.1 работнику производится только повышенная оплата труда (147 ТК РФ).
*(3) Смотрите также Энциклопедию решений. Совмещение и другие виды дополнительной работы.
*(4) Более подробно об этом смотрите следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Оформление совмещения и других видов дополнительной работы;
- Энциклопедия решений. Решение отдельных кадровых вопросов в отношении работников, выполняющих дополнительную работу в порядке ст. 60.2 ТК РФ.
*(5) Смотрите материал:
- Энциклопедия решений. Доплата за совмещение и другие виды дополнительной работы.
*(6) Смотрите также следующие материалы:
- ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ;
- вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
(7) Смотрите также, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
*(8) Смотрите также следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Срочный трудовой договор для замены отсутствующего;
- Энциклопедия решений. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора, заключенного для замены отсутствующего.
*(9) Смотрите следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Совместительство;
- Энциклопедия решений. Заключение трудового договора с совместителем;
- Энциклопедия решений. Рабочее время совместителя.
*(10) Смотрите материал:
- Энциклопедия решений. Условия трудового договора.
*(11) Смотрите также вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", решение Вологодского областного суда от 28.04.2016 по делу N 7-320/2016.
*(12) Смотрите также вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
*(13) Более подробно об этом смотрите ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ.