29.11.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/130383

Работник по занимаемой должности не проходит обязательный медицинский осмотр (допустимые условия труда). Может ли он в рамках совмещения выполнять работу по должности, для замещения которой необходим обязательный медицинский осмотр, без прохождения такого осмотра?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для выполнения работы в рамках совмещения по указанной в вопросе должности работнику необходимо пройти обязательный медицинский осмотр.

Обоснование вывода:
Совмещение профессий (должностей) - это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ). При этом при совмещении профессий (должностей), в отличие от совместительства (ст. 60.1 ТК РФ), не происходит назначения работника на другую должность, на него лишь возлагаются обязанности по выполнению дополнительной работы по этой должности. Такая работа не фиксируется в трудовом договоре и не гарантируется работнику, поскольку ее поручение всегда может быть досрочно отменено по инициативе работодателя (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). При поручении работнику дополнительной работы его трудовая функция (должность в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), указанная в трудовом договоре в качестве обязательного условия, не меняется.
Как видим, работа по совмещаемой должности выполняется в объеме, оговоренном сторонами, и не заменяет основной работы сотрудника, а является дополнительной по отношению к ней.
Вместе с тем, по нашему мнению, требования, установленные законом для замещения той или иной должности, должны соблюдаться и при осуществлении работы по ней в порядке совмещения (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 05.03.2012 N 2-82/2012, решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.10.2014 N А53-19733/2014)).
Следовательно, если работнику в рамках совмещения поручено выполнение работы по должности, для замещения которой необходимо прохождение медицинского осмотра, то такой осмотр должен быть пройден и этим работником (смотрите, например, определение Московского городского суда от 28.07.2014 N 33-23362/14). Не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр работника работодатель не вправе допускать к работе в соответствии со ст. 76 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

5 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.