29.11.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/130381

В автономном учреждении ежегодно проходят новогодние представления. Хозяйственным способом изготавливаются декорации из фанеры и бруса, затем эти конструкции украшаются, красятся. Бухгалтерская служба собирает все расходы на счете 106.31, а после изготовления материальной ценности приходует основное средство. Проблема заключается в том, что данная конструкция не может храниться в собранном виде. Во время проведения демонтажа элементы декорации утрачивают свою первоначальную форму. Собрать данную конструкцию в первоначальном виде невозможно, так как элементы, дополняющие ее, не являются съемными. Декорации изготавливаются только для проведения праздничных мероприятий одного сезона, то есть срок полезного использования составляет менее одного года. Как правильно в бухгалтерском учете автономного учреждения учитывать такие конструкции?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учитывая характеристики, назначение и срок полезного использования декораций, полагаем, что профильной комиссией автономного учреждения может быть принято вполне обоснованное решение об учете изготовленных хозяйственным способом материальных ценностей в составе материальных запасов на счете 105 06 "Прочие материальные запасы".

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что организации бюджетной сферы могут осуществлять изготовление хозяйственным способом, в том числе собственными силами, как объектов основных средств, так и материальных запасов. Изготовленное собственными силами имущество при его соответствии критериям, перечисленным в п.п. 7, 8, 10 СГС "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н, должно учитываться в составе основных средств. Однако на основании норм СГС "Основные средства" объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Так, согласно п. 99 Инструкции N 157н предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости, относятся к материальным запасам. В рассматриваемой ситуации в автономном учреждении изготавливаются декорации для использования в новогодних представлениях, но после их проведения имущество разбирается и более не эксплуатируется. В этом случае можно вести речь о том, что изготовленное имущество используется в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев. Поэтому полагаем, что с учетом характеристик, назначения и срока полезного использования профильной комиссией автономного учреждения может быть принято вполне обоснованное решение об учете декораций в составе материальных запасов.
Таким образом, из строительных и прочих сопутствующих материалов изготавливается другой материальный запас (декорация), который будет использоваться для собственных нужд учреждения.
В соответствии с п. 100 Инструкции N 157н материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. Фактическая стоимость материальных запасов при их изготовлении самим учреждением определяется исходя из затрат, связанных с изготовлением данных активов (п. 104 Инструкции N 157н) и формируется на счете 106 04 "Вложения в материальные запасы" (п. 133 Инструкции N 157н). На счет 105 00 "Материальные запасы" суммы, накопленные на счете 106 04 "Вложения в материальные запасы", переносятся только после формирования фактической стоимости материальных запасов. Фактическая стоимость материальных запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, если иное не установлено действующим законодательством (п. 107 Инструкции N 157н).
Передача материальных запасов для изготовления нефинансовых активов отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 106 00 "Вложения в нефинансовые активы" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 105 00 "Материальные запасы". Оприходование материальных запасов в сумме их фактической стоимости, сформированной при их изготовлении, в том числе хозяйственным способом, отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 105 00 "Материальные запасы" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 106 04 "Вложения в материальные запасы" (п.п. 34, 53 Инструкции N 183н).
В конкретном случае использование декораций будет осуществляться не в целях строительно-монтажных работ, связанных с капитальными вложениями, и не в ходе проведения каких-либо ремонтных работ. Поэтому полагаем, что в данной ситуации декорации могут быть учтены на счете 105 06 "Прочие материальные запасы".
Таким образом, в бухгалтерском учете автономного учреждения рассматриваемую в вопросе хозяйственную ситуацию можно оформить следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 0 106 34 346 Кредит 0 105 3Х 44Х*(1)
- отражена передача материалов (фанера, брус, краска и т.п.) для изготовления декораций;
2. Дебет 0 105 36 346 Кредит 0 106 34 346
- декорации учтены в составе материальных запасов по фактической стоимости, сформированной при их изготовлении хозяйственным способом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

5 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Если в 22, 23 разрядах номера счета бухгалтерского учета указано "ХХ" или "Х", а также в 24-26 разрядах указано "ХХХ", то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, а также коды КОСГУ, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.