Письмо Федеральной налоговой службы от 15 ноября 2019 г. N БС-3-11/9819@

"О рассмотрении обращения"

Федеральная налоговая служба в рамках рассмотрения интернет-обращения сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

При этом абзацем вторым пункта 2 статьи 226 Кодекса определено, что особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов установлены статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Особенности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов установлены статьей 226.1 Кодекса.

Так, согласно пункту 1 статьи 226.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с производными финансовыми инструментами, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, если иное не установлено статьей 226.1 Кодекса.

В частности, в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при получении доходов от осуществления операций с производными финансовыми инструментами признается форекс-дилер, осуществляющий с физическими лицами операции, на основании договоров, предусмотренных пунктом 1 статьи 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон N 39-ФЗ).

При этом налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от указанных операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого налогоплательщика.

Согласно пункту 13 статьи 4.1 Федерального закона N 39-ФЗ денежные средства, передаваемые физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, форекс-дилеру, должны зачисляться на номинальный счет форекс-дилера, открытый в банке, находящемся на территории Российской Федерации, с банковского счета указанного физического лица.

Пунктом 10 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что налоговый агент - форекс-дилер обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на номинальных счетах форекс-дилера, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Ограничений в отношении удержания исчисленных налоговым агентом сумм налога с денежных средств налогоплательщика, находящихся на номинальном счете форекс-дилера, в том числе по списанию сумм налога с денежных средств, учитываемых на различных специальных разделах номинального счета клиента, статья 226.1 Кодекса не содержит.

ФНС России обращает внимание, что данные разъяснения содержат общий порядок применения законодательства Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.

Поскольку не представлены документы, имеющие отношение к рассматриваемому обращению, дать однозначный ответ по существу заданных вопросов не представляется возможным.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук