28.11.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/130325

Организация (общая система налогообложения) реализовала неиспользуемые основные средства индивидуальному предпринимателю. Договором определено, что после получения предоплаты в размере 50% от общей суммы договора покупателю передается пакет документов: счет-фактура, товарная накладная, акт приема-передачи, паспорта транспортных средств. Право собственности на транспортные средства перешло к покупателю при их передаче по акту. В течение 10 календарных дней с даты передачи документов покупатель обязан внести изменения в регистрационные данные в органах ГИБДД в связи с переходом права собственности. Остаток денежных средств индивидуальный предприниматель по договору обязан оплатить в течение одного года (график платежей не предусмотрен). Оригиналы паспортов транспортных средств с измененными регистрационными данными покупатель передаёт организации, и до момента полной оплаты имущество признается находящимся в залоге у продавца. Как должен вестись бухгалтерский и налоговый учет у организации-продавца в рамках данного договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При предоставлении покупателю рассрочки по оплате товара доходы и расходы признаются в бухгалтерском и налоговом учете в общеустановленном порядке.
Заложенное имущество (транспортные средства) Организация должна учитывать за балансом до полного погашения задолженности покупателем.
Реализация ОС признается объектом налогообложения НДС.
Подробнее смотрите ниже.

Обоснование вывода:
Реализация объектов основных средств (далее - ОС) осуществляется по договору купли-продажи по цене, предусмотренной договором (ст.ст. 454, 485 ГК РФ). Право собственности на товар в общем случае переходит к покупателю с момента передачи этого товара (ст.ст. 223, 224 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 488 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ. При этом по общим правилам переданный товар признаётся находящимся в залоге у продавца до полного исполнения покупателем обязанности по его оплате (п. 5 ст. 488 ГК РФ).
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя) (ст. 334 ГК РФ). В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).
Разновидностью договора о продаже в кредит является договор с условием о рассрочке платежа. Он считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ). К такому договору также применяются правила, предусмотренные п. 2, 4 и 5 ст. 488 ГК РФ (п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) поступления от продажи объектов ОС для целей бухгалтерского учета являются прочими доходами.
Прочий доход от продажи ОС признается в бухгалтерском учете в периоде перехода права собственности на реализованные объекты в сумме, определяемой исходя из цены, согласованной в договоре между продавцом и покупателем (п.п. 10.1, 12, 16 ПБУ 9/99, п. 30 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01)).
Обратим внимание, что несмотря на то, что в рассматриваемой ситуации транспортные средства реализуются на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде рассрочки оплаты, доход от их продажи следует принимать к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности (п. 6.2 ПБУ 9/99).
Стоимость объектов ОС, которые выбывают в результате реализации, подлежит списанию с бухгалтерского учета в силу положений п. 29 ПБУ 6/01. Расход в виде остаточной стоимости ОС отражается в бухгалтерском учете на дату признания прочего дохода от реализации ОС (п. п. 11, 16, 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
С учетом указанных в вопросе обстоятельств бухгалтерские записи в учете Организации могут быть следующими:
1) на дату получения предоплаты от покупателя
Дебет 51 Кредит 62
- получены денежные средства в счет оплаты по договору купли-продажи ОС (50%-ная предоплата).
2) на дату перехода к ИП права собственности на транспортные средства
- Дебет 62 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражена реализация транспортных средств в размере их общей стоимости по договору (отражено возникновение дебиторской задолженности);
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 68 субсчёт "Расчёты по НДС"
- начислен НДС;
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01
- отражено выбытие ОС;
Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- учтена начисленная амортизация;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана остаточная стоимость транспортных средств.
3) на даты внесения ИП платежей по договору
Дебет 51 Кредит 62
- получены денежные средства в счет оплаты по договору купли-продажи ОС.
Поскольку в данном случае (согласно договору купли-продажи) до момента окончательной оплаты покупателем транспортные средства находятся в залоге у продавца, Организация должна учитывать их на забалансовом счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" до полного погашения задолженности.
Заложенное имущество (транспортные средства) отражается в бухгалтерском учете Организации следующими записями:
1) на дату перехода права собственности
Дебет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные"
- отражено получение имущества в залог (обязательство покупателя в размере договорной стоимости товаров).
2) на дату полного погашения задолженности
Кредит 008
- отражено выбытие залога.

Налог на прибыль

При предоставлении покупателю рассрочки по оплате товара особенностей при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не возникает (доходы и расходы признаются в общеустановленном порядке).
Выручка от реализации объектов ОС (за вычетом НДС) признается доходом от реализации товаров (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ)*(1).
При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ). Исходя из п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации товаров датой получения дохода в общем случае признается дата реализации этих товаров, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ*(2).
Таким образом, Организация должна включить в доходы от реализации полную стоимость транспортных средств (без учета НДС) на дату перехода права собственности на них к ИП.
При поступлении предоплаты ее сумма в доходах не учитывается (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Доход от продажи ОС уменьшается на остаточную стоимость реализуемого объекта ОС, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ как разница между первоначальной/восстановительной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Остаточную стоимость рассчитывают на основе данных налогового учета (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ)*(3).

НДС

На основании норм пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 НК РФ реализация ОС признается объектом налогообложения НДС.
Моментом определения налоговой базы по НДС согласно п. 1 ст. 167 НК РФ является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При этом в случае, если моментом определения налоговой базы по НДС является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров, то на день отгрузки товаров в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы (п. 14 ст. 167 НК РФ).
Таким образом, в случае получения предоплаты за товар налоговая база определяется налогоплательщиком дважды: на день получения аванса и на день отгрузки (передачи) товара.
Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежат вычетам (п. 8 ст. 171 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет доходов от продажи основных средств;
- Энциклопедия решений. Оплата товара в кредит и рассрочку по договору купли-продажи (поставки);
- Энциклопедия решений. Коммерческий кредит;
- Энциклопедия решений. Залог;
- Законные проценты с 01.08.2016 (Д.А. Столяров, журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2016 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Ответ прошел контроль качества

7 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В целях главы 25 НК РФ товары определяются в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ, согласно которому товаром для целей налогообложения прибыли признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
*(2) Реализацией товаров в силу п. 1 ст. 39 НК РФ признается передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе.
*(3) Если при реализации ОС получен убыток в результате превышения его остаточной стоимости (с учетом расходов, связанных с его реализацией) над полученным доходом, то такой убыток на основании п. 3 ст. 268 НК РФ включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока эксплуатации выбывающего ОС (письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-03-06/1/2240).