27.11.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/130276

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) применяет УСН с объектом налогообложения 6%, расположено на территории Челябинской области. В 2019 году на кадастровый учет была поставлена артезианская скважина. Собственником объекта недвижимости (артезианской скважины) является СНТ как юридическое лицо. Скважина используется уже больше 60 лет. Кадастровая стоимость скважины 1 000 000 руб. (в 2019 году). Должно ли СНТ за 2019 год платить налог на имущество и начислять амортизацию артезианской скважины с кадастровой стоимости?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае товарищество не должно уплачивать налог на имущество в отношении артезианской скважины за 2019 год.

Обоснование вывода:
С 1 января 2019 года отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ).
На основании указанного нормативного акта имущество общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) может быть оформлено либо в общую долевую собственность физических лиц, являющихся собственниками земельных участков, либо в собственность СНТ как юридического лица (часть 3 ст. 24, часть 1 ст. 25 Закона N 217-ФЗ).
В связи с этим режим налогообложения недвижимого имущества, входящего в состав имущества общего пользования СНТ, зависит от того, как оформлено право собственности на такое недвижимое имущество.
Если недвижимое имущество, являющееся имуществом общего пользования, оформлено на СНТ как юридическое лицо, то налогоплательщиком в отношении такого имущества будет признаваться указанное юридическое лицо и налогообложение будет осуществляться в соответствии с главой 30 НК РФ.
Если же недвижимое имущество, являющееся имуществом общего пользования СНТ, оформлено в общую долевую собственность физических лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, то налогоплательщиками в отношении такого имущества будут признаваться указанные физические лица и налогообложение будет осуществляться в соответствии с главой 32 НК РФ (письмо Минфина России от 06.03.2019 N 03-03-07/14541).
В рассматриваемой ситуации собственником объекта недвижимости (артезианской скважины) является СНТ как юридическое лицо. Соответственно, налогообложение такого имущества осуществляется в соответствии с главой 30 НК РФ.
Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате в том числе налога на имущество организаций, установленного главой 30 НК РФ (далее - Налог), за исключением Налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ.
Объектами налогообложения по Налогу для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Налоговая база по Налогу в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ (п. 2 ст. 375 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных указанной статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
- жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Это справедливо при выполнении следующих условий:
- в субъекте РФ по месту нахождения недвижимости принят закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ, смотрите ст. 2 Закона Челябинской области "О налоге на имущество организаций" от 25.11.2016 N 449-ЗО).
- объекты недвижимости поименованы в определенном на очередной налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ перечне объектов недвижимого имущества, указанных в пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (пп. 1 п. 7, пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ);
- объект недвижимого имущества принадлежит организации на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ (пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).
Анализируемое недвижимое имущество (артезианская скважина) не поименовано в перечне видов имущества, налоговая база по которым определяется, исходя из его кадастровой стоимости. То есть его налогообложение осуществляется в общем порядке.
Соответственно, товарищество, применяющее УСН, в данном случае не должно уплачивать налог на имущество в отношении артезианской скважины за 2019 год.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налогообложение в садовых (огороднических) некоммерческих товариществах (СНТ, ОНТ) с 2019 г.;
- СНТ в вопросах и ответах (А.Г. Снегирев, журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

7 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.