25.11.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/130166

При оплате счета при приобретении ТМЦ за религиозную организацию в назначении платежа в платежном поручении указано: Оплата по счету N ___ по договору N ___ за ГСМ за религиозную организацию (наименование организации - приход, храм). Сумма - 15 000 руб., в том числе НДС 20%. Договор на поставку ГСМ заключен между религиозной организацией и поставщиком. Организация (плательщик) в данном договоре не упоминается. Счета-фактуры и ТОРГ-12 в адрес организации не выставляются. Организация изначально не намерена требовать от религиозной организации сумму, перечисленную за нее в оплату ТМЦ.
Как правильно учесть сумму оплаты за ГСМ религиозной организации в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли восстановить НДС с этой суммы? Как учесть эти суммы для налога на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Затраты на оплату счета за религиозную организацию не могут быть признаны при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Данная операция не повлияет на налоговые обязательства организации по НДС (в частности, у нее не возникнет обязанности по восстановлению налога). Порядок бухгалтерского учета раскрыт ниже.

Обоснование вывода:
Статья 313 ГК РФ предусматривает возможность исполнения обязательства за должника третьим лицом, что предполагает переход к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, прав кредитора по обязательству. Иными словами, третье лицо вправе потребовать от должника произвести исполнение в том же размере, в котором третье лицо произвело исполнение первоначальному кредитору.
Последствия исполнения обязательства за должника третьим лицом целесообразно урегулировать соглашением между ними, которое может являться сделкой, опосредующей заемные отношения между третьим лицом и должником, договором, предусматривающим дарение третьим лицом должнику исполненного в пользу кредитора, соглашением о погашении существующего обязательства третьего лица перед должником посредством платежа третьего лица в пользу кредитора должника и т.д. (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 30.03.2017 N 306-ЭС16-1764).

Налог на прибыль организаций

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Поскольку затраты на оплату счета за религиозную организацию в данном случае не обусловлены целью получения дохода, считаем, что организация не сможет признать их при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п.п. 16, 49 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 20.03.2019 N 03-03-06/3/18418, от 22.05.2018 N 03-03-06/1/34203).

НДС

В связи с тем, что организация в анализируемой ситуации не является покупателем оплачиваемых ТМЦ, она не сможет принять к вычету сумму НДС, предъявленную поставщиком религиозной организации (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Основания для начисления и восстановления НДС в связи с оплатой ТМЦ за религиозную организацию в данном случае также отсутствуют, поскольку у организации-плательщика не возникает объекта налогообложения НДС (п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 146 НК РФ), и не применяются нормы п. 3 ст. 170 НК РФ.
Иными словами, операция по оплате ТМЦ за третье лицо не окажет влияния на налоговые обязательства организации по НДС.

Бухгалтерский учет

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, установлены ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).
Поскольку расходы на оплату ТМЦ за религиозную организацию не связаны с изготовлением и продажей организацией продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, их следует квалифицировать в качестве прочих расходов (п.п. 2, 4, 5, 12 ПБУ 10/99).
Признать их следует по факту оформления документов, свидетельствующих об отказе организации от истребования с религиозной организации перечисленной за нее поставщику ТМЦ суммы (п.п. 16-18 ПБУ 10/99). До этого момента в учете организации будет числиться дебиторская задолженность религиозной организации.
С учетом положений Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, анализируемые операции могут быть отражены организацией на счетах следующим образом:
Дебет 76, субсчет "Расчеты с религиозной организацией" Кредит 51
- оплачены с расчетного счета ТМЦ за религиозную организацию;
Дебет 91 Кредит 76, субсчет "Расчеты с религиозной организацией"
- признана в составе прочих расходов сумма, перечисленная в оплату ТМЦ за религиозную организацию.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Исполнение обязательства третьим лицом;
- Энциклопедия решений. Оплата третьим лицом;
- Энциклопедия решений. Последствия исполнения обязательства третьим лицом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

29 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
 



  



12:04 В феврале 2019 года организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования (ДМС) сроком на один год. 13 мая ЦБ РФ отозвал у страховой компании лицензию. Лицензия, указанная в договоре, отозвана по данным соответствующего сайта. По условиям договора действие договора страхования прекращается в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществления страховой деятельности. В договоре содержится пункт, в соответствии с которым договор считается расторгнутым по истечении пяти дней после отзыва лицензии. Страховая премия была уплачена полностью по договору ДМС. Договор был заключен со сроком действия до 08.02.2020. Получается, у страховщика есть аванс, который он должен вернуть организации.
Должна ли организация согласно письму Минфина России от 07.06.2011 N 03-03-06/1/327 ранее принятые в расход страховые премии восстановить в составе доходов?