19.11.2019
МИНЮСТ РОССИИ ПРИСТУПИЛ К РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ФИЗЛИЦ

ссылка на новость: бухвести.рф/130009

Минюст России приступил к разработке закона о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц
Jim_Filim / Depositphotos.com

Уведомление о начале подготовки проекта федерального закона "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц" появилось вчера на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Документом предлагается установить правовые основы осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств. Такая мера предусмотрена в целях защиты прав граждан от возврата просроченной задолженности недобросовестными участниками рынка.

Напомним, действующим законодательством уже урегулированы правовые основы деятельности по возврату долгов граждан. Так, 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Им, в частности, определены способы взаимодействия с должником, условия осуществления деятельности юрлицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности, требования к таким лицам и т. п.

Какие положения будут включены в новый закон, пока неизвестно. В паспорте проекта очерчен только круг лиц, на которых будут распространяться проектируемые нормы. В их числе – физические и юридические лица, ИП, а также должностные лица ФССП России. Кроме того, оговорена основная цель документа – обеспечение защиты прав граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности.

По замыслу разработчиков, новый закон о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц должен вступить в силу в январе 2021 года.

_____________________________

1 С паспортом законопроекта "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/11-19/00097204).


Источник публикации: ИА "Гарант"