14.11.2019
ГД ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О РАСШИРЕНИИ МЕХАНИЗМОВ РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/129849

Государственная Дума на заседании в четверг, 14 ноября 2019 г., приняла в первом чтении законопроект №809009-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Документом, разработанным правительством, предусмотрено, что субъекты РФ при расселении аварийного жилья смогут за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставлять собственникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий (расширении жилплощади), субсидии на приобретение жилья или компенсировать проценты по ипотечным кредитам.

Средства фонда также можно будет использовать и на возмещение застройщикам, реализующим проекты развития застроенных территорий или на создание маневренного фонда для временного отселения.

Порядок определения размера выплаты возмещения за изымаемое жилье будет устанавливать Правительство. При этом законопроектом определено, что размер возмещения будет определяться с учётом рыночной стоимости земельного участка.

Органы госвласти РФ в области жилищных отношений будут наделены дополнительными полномочиями по определению оснований, порядка и критериев признания многоквартирного дома аварийным, отнесения многоквартирного дома к многоквартирным домам, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%.

В ходе парламентских слушаний «Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда» депутаты пришли к мнению, что законопроект доработать. В частности, предложено уточнить порядок формирования выкупной цены, конкретизировать принципы капремонта ветхих домов и сократить срок проживания в манёвренном фонде.

По итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении нижняя палата парламента попросила правительство до 1 декабря определиться с порядком определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь