Права на ПО оплачены разово и переданы другим: как учесть доходы и расходы
© anekdotov.net

Также Минфин сообщил, в каком случае ПО стоимостью от 100 тысяч не признается НМА.

Амортизируемыми нематериальными активами признаются результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые организацией, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тысяч рублей, напомнил Минфин.

Если приобретены исключительные права на ПО со сроком полезного использования 12 месяцев и менее, то они не признаются в налоговом учете НМА. При этом расходы на приобретение указанных прав учитываются, по мнению Минфина, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение срока их использования.

Также ведомство рассмотрело ситуацию, когда имел место разовый платеж в связи с приобретением неисключительных прав на использование ПО по лицензионному договору, которые затем передаются по сублицензионному.

Если эти расходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, то распределяются равномерно в течение срока действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитываются на последний день каждого периода. На эти же даты также учитывается доход в виде разового платежа по сублицензионному договору в соответствующей доле, определенной исходя из принципа равномерности признания доходов и расходов (письмо № 03-03-06/2/79044 от 15.10.2019).