Две трети работников на планете (67 процентов) готовы при необходимости осваивать новые профессии. У россиян энтузиазма меньше - среди них готовы переобучаться лишь 56 процентов работников.

Это выяснили эксперты консалтинговой компании BCG и The Network – международного альянса ведущих онлайн-платформ по поиску работы в ходе опроса. В нем приняли участие 366 тысяч человек из 197 стран мира. В нашей стране – 24 тысячи человек.

По словам руководителя службы исследований компании HeadHunter Марии Игнатовой, главная причина того, что россияне не стремятся повышать квалификацию – это нехватка денег и времени. Кроме того, многие работники считают, что полностью или частично оплачивать профобучение должен работодатель. При этом большинство тех, кто ни разу не прибегал к повышению квалификации, хотели бы в перспективе "прокачать" имеющиеся профнавыки или получить новые. Специалист, который отказывается от дополнительного образова­ния, быстро стал­кивается с понижением своей конкурен­тоспособности на рынке труда, добавила Игнатова.

Чтобы помочь людям подготовиться к изменениям на рынке труда, крупные госорганизации и корпорации должны активнее продвигать возможности для повышения квалификации работников. А последние в свою очередь должны быть готовы брать на себя ответственность за собственное обучение и развитие, считает управляющий директор и старший партнер, председатель BCG Россия Владислав Бутенко.