08.11.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/129554

Наличие вредных и опасных факторов устанавливается результатами специальной оценки условий труда рабочих мест, для проведения которой отводится срок 12 месяцев с момента создания конкретного рабочего места.
Может ли недавно зарегистрированный (менее года) индивидуальный предприниматель не направлять на предварительные медицинские осмотры работников по приказу N 302н?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
До проведения специальной оценки условий труда работодатель обязан направить на медицинский осмотр тех работников, на рабочих местах которых вредные и (или) опасные производственные факторы (за исключением поименованных в п.п. 3.8, 3.9, 3.12, 4.1, 4.4.1-4.4.3 Перечня факторов, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н) выявлены в ходе лабораторных исследований и испытаний в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также следует из эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности. В противном случае обязанности направлять работников на медицинские осмотры до проведения специальной оценки условий труда у работодателя нет.

Обоснование вывода:
В силу части первой ст. 213 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
С целью идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценки уровня их воздействия на работника и определения класса (подкласса) условий труда на рабочих местах (оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда) работодателем проводится специальная оценка условий труда (далее также - СОУТ) (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)).
Согласно ст. 17 Закона N 426-ФЗ СОУТ на вновь созданных рабочих местах должна быть проведена в течение 12 месяцев с момента ввода их в эксплуатацию.
В рассматриваемой ситуации во вновь созданной организации СОУТ еще не проводилась, а работодатель, в свою очередь, не наделен правом самостоятельно определять, воздействуют ли вредные факторы на работника при выполнении им той или иной работы в рамках его трудовой функции.
В соответствии с частью четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день таким нормативным актом, устанавливающим Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (далее - Перечень факторов), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень работ), и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок N 302н), является приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
Согласно п. 19 Порядка N 302н основанием для прохождения работником обязательных медицинских осмотров является не только соответствие выполняемой им работы Перечню работ, но и выполнение работ в условиях наличия вредных и (или) опасных производственных факторов, наличие или отсутствие которых устанавливается по результатам СОУТ. Иными словами, до проведения специальной оценки условий труда определить то, какие производственные факторы воздействуют на работника, невозможно. Вместе с тем в качестве источника информации о наличии на рабочих местах таких факторов могут быть также использованы:
- результаты лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля;
- эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности (п. 19 Порядка N 302н, смотрите также ответ 1 специалистов Роструда с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Напомним, что юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль в том числе путем осуществления (организации) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п.п.1.5, 2.4 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (далее - СП 1.1.1058-01). Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом до начала осуществления деятельности (п. 2.6 СП 1.1.1058-01). Категории объектов, а также виды деятельности, при которых осуществляется производственный контроль с применением лабораторных исследований, испытаний, установлены разделом IV СП 1.1.1058-01*(1).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации до проведения СОУТ работодатель обязан во исполнение требования частей первой, четвертой ст. 213 ТК РФ направить на медицинский осмотр тех работников, у которых на рабочих местах имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, наличие которых может быть выявлено в ходе лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также следует из эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности (ч. 1 ст. 3 Закона N 426-ФЗ, п. 19 Порядка N 302н). В противном случае обязанности направлять работников на медицинские осмотры до проведения специальной оценки условий труда у работодателя нет (смотрите также ответ 2 специалистов Роструда с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
При этом необходимо учитывать, что вредные и (или) опасные производственные факторы, поименованные в п.п. 3.8, 3.9, 3.12, 4.1, 4.4.1-4.4.3 Перечня факторов, признаются таковыми, только если по результатам СОУТ они по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам (п. 2 Примечаний к Перечню факторов).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

16 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что при проведении СОУТ по решению осуществляющей ее организации могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, которые в рамках организованного работодателем производственного контроля проведены испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации (не ранее чем за шесть месяцев до проведения СОУТ) (ч. 3, ч. 7 ст. 12 Закона N 426-ФЗ).
При определении наличия (отсутствия) вредных и (или) опасных производственных факторов на основании информации, содержащейся в эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности, следует учитывать, что под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов при проведении СОУТ понимается сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным Минтрудом России (ч. 1 ст. 10 Закона N 426-ФЗ, п. 2 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 N 33н, далее соответственно - Методика, Приказ N 33н). Другими словами, в процессе идентификации производится сравнение между теми факторами, которые установил Минтруд России для рабочих мест как потенциально вредные (опасные), и теми, которые имеются на производстве. Факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными в случае совпадения их наименований, предусмотренных классификатором, утвержденным приложением N 2 к Приказу N 33н (п. 6 Методики).