Ассоциация частных банков Германии представила документ в поддержку создания европейской цифровой валюты и и единого стандарта их классификации во всей еврозоне.

Ассоциация, в которую входят более 200 частных коммерческих банков, заявляет, что разработка частной криптовалюты Libra представляет собой риски для будущего мировой финансовой системы. В заявлении указано:

Не может быть никаких сомнений в том, что суверенные государства несут ответственность за денежную систему. Поэтому валюта, выпускаемая банками или другими частными компаниями, должна вписываться в систему, определяемую государством. Любая другая форма цифровой валюты в конечном итоге приведет к хаосу и нестабильности.

Ассоциация призывает к созданию цифрового евро на общеевропейской платежной платформе. Для этого законодатели и финансовые регуляторы должны сначала подготовить нормативную почву для стабильной работы такой системы. В обращении также сказано:

Пользователь цифрового евро – человек или машина – должен быть четко идентифицирован. Для этого требуется создать европейский или глобальный стандарт идентификации. Используя любую форму цифровых денег, клиент должен идентифицироваться с использованием такого же строгого стандарта, как тот, который применяется банками и юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что недавно член правления франкфуртского банка Ив Мерш заявил, что криптовалюта фейсбука нанесет ущерб способности Европейского центрального банка управлять экономикой еврозоны и может снизить контроль ЕЦБ над евро.