18.10.2019
ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НУЛЕВОЙ СТАВКИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ МЕДОРГАНИЗАЦИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/128744

Предлагается изменить правила применения нулевой ставки по налогу на прибыль для медорганизаций
artenot / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, направленный на изменение налогового законодательства в части расширения перечня медорганизаций, имеющих право применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

В настоящее время предусмотрено, что организация вправе применять нулевую ставку, если в ее штате численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50% от общей численности работников (подп. 3 п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса).

При этом, право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено не только сертификатом специалиста, но и свидетельством об аккредитации (п. 1 ст. 69, ст. 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

В результате сложившегося законодательного пробела для применения нулевой налоговой ставки по налогу на прибыль не принимаются в расчет сотрудники, имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

В связи с этим законодатель и намерен расширить условия применения льготной ставки по налогу на прибыль для медорганизаций и прописать, что право на нее будут иметь те организации, в штате которых числится не менее 50% сотрудников, имеющих не только сертификат специалиста, но и свидетельство об аккредитации.

Еще одной причиной внесения изменений в налоговое законодательство указывается тот факт, что с 1 января 2026 года будет произведен полный переход от сертификата специалиста к свидетельству об аккредитации.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 816244-7 "О внесении изменений в статью 284.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"