Понятие «место работы» в будущем будет исчезать, поскольку люди смогут работать откуда угодно, заявил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен на форуме Finopolis в Сочи. 

«Я, например, думаю, что действительно слово "место работы" будет исчезать как место, будут распределенные команды, работающие в разных городах, работающие дома все больше и больше, и вообще откуда угодно можно будет работать», — заявил Авен. 

По его словам, фундаментальное отличие нового поколения заключается в том, что сейчас люди могут выбирать. В частности, выбирать работодателя, и где они будут работать. Авен отметил, что в будущем для руководителей главной проблемой станет вопрос, как встроить людей, которые стремятся к свободе, в единую командную работу и жестко централизованную организацию, которая только и может добавиться больших задач. 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия-24» отметил, что сейчас трудовые отношения в России выстроены по законодательству, созданному в 1990-е годы. По словам Медведева, это законодательство (трудовой договор, продолжительность рабочего дня в 8 часов, дисциплинарная ответственность и другие явления, включая рабочее место) не соответствует сложившемуся уровню трудовых отношений. По словам премьера, возможность регулировать различные трудовые отношения, а также трудовое время гибко, с учетом современного развития экономики — это важнейшая государственная задача.