09.10.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/128301

Организация собственными силами и для собственных нужд разрабатывает новое изделие для серийного производства. Организация самостоятельно разработала конструкторскую документацию, чертежи (по договору подряда) и заказала опытные образцы сторонней организации. Организации изготовили два опытных образца, но выяснилось, что требуется доработка. Организация внесла некоторые изменения и заказала уже партию корпусов. Опытные образцы остаются в организации. Расходы по договору подряда, по изготовлению опытных образцов собраны на счете 08 "Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ". Организация не планирует патентовать результаты опытно-конструкторских работ.
Каков порядок налогового учета результатов ОКР и опытных образцов? Облагаются ли данные расходы НДС?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В целях налогообложения прибыли расходы на НИОКР (независимо от результата соответствующих НИОКР) учитываются по их завершении или завершении отдельных этапов НИОКР в прочих расходах, связанных с производством и реализацией.
Стоимость опытного образца отдельно не формируется. В случае использование опытного образца после окончания НИОКР следует рассматривать как использование объекта, стоимость которого равна нулю.
В рассматриваемой ситуации расходы на НИОКР учитываются в базе по налогу на прибыль, следовательно, объекта обложения НДС не возникает.

Обоснование позиции:

Налог на прибыль

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 253 НК РФ для целей налогообложения прибыли расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, с учетом особенностей, установленных ст. 262 НК РФ.
В целях главы 25 НК РФ расходами на НИОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления (п. 1 ст. 262 НК РФ).
В п. 2 ст. 262 НК РФ приведен перечень затрат налогоплательщика, включаемых в расходы на НИОКР:
1) суммы амортизации ОС и НМА (за исключением зданий и сооружений), используемых для выполнения НИОКР, начисленные за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых указанные ОС и НМА использовались исключительно для выполнения НИОКР;
2) расходы на оплату труда работников, участвующих в выполнении научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, предусмотренные пунктами 1-3 и 21 ст. 255 НК РФ, за период выполнения этими работниками НИОКР, а также суммы страховых взносов, начисленные в установленном порядке на указанные расходы на оплату труда;
3) материальные расходы, предусмотренные подпунктами 1-3 и 5 п. 1 ст. 254 НК РФ, непосредственно связанные с выполнением НИОКР;
3.1) расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в НИОКР;
4) другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75% суммы расходов, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ;
5) стоимость работ по договорам на выполнение научно-исследовательских работ, договорам на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - для налогоплательщика, выступающего в качестве заказчика НИОКР;
6) отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", в сумме не более 1,5% доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 07.07.2015 N 03-03-06/1/39097).
При этом стоимость опытных образцов отдельно от расходов на НИОКР не учитывается. Если в процессе проведения НИОКР организация создает опытный образец, который используется в исследованиях, то стоимость опытного образца отдельно не формируется. В таком случае использование опытного образца после окончания НИОКР следует рассматривать как использование объекта, стоимость которого равна нулю (письмо Управления ФНС России по Новосибирской области от 10.11.2006 N 09-08.1/20652).
Согласно п. 4 ст. 262 НК РФ расходы налогоплательщика на НИОКР, предусмотренные пп.пп. 1-5 п. 2 той же статьи, признаются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих НИОКР, после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки. Если работы по НИОКР организация осуществляет собственными силами, то ей следует оформить внутренний документ, подтверждающий факт завершения.
Налогоплательщик вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), если иное не предусмотрено указанной статьей.

НДС

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по передаче на территории РФ товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
В рассматриваемой ситуации расходы организации на НИОКР будут приняты к вычету при налогообложении прибыли. Следовательно, НДС начислять не нужно.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Расходы на создание новых или усовершенствование производимой продукции, применяемых технологий и методов организации производства и управления;
- Энциклопедия решений. Учет вложений в НИОКР;
- Энциклопедия решений. Учет расходов на НИОКР;
- Энциклопедия решений. Расходы на НИОКР при налогообложении прибыли;
- Вопрос: Организация выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР). Занимается изготовлением упаковочного оборудования. По плану-графику работы проходят этапами (полгода) в 2018-2019 годах. Часть затрат на эти работы субсидировано Минпромторгом по соглашению. По итогам работ нематериального актива (НМА) не возникнет. Заложено изготовление опытного образца. После выполнения НИОКР эти машины будут запущены в серийное производство. Организация не планирует патентовать результаты НИОКР. Каков порядок налогового и бухгалтерского учета опытного образца, созданного в результате НИОКР? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Ответ прошел контроль качества

20 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.