08.10.2019
ИЗ ЧЕГО МОЖЕТ СКЛАДЫВАТЬСЯ 14 ДНЕЙ НЕПРЕРЫВНОГО ОТПУСКА?

ссылка на новость: бухвести.рф/128261

Из чего может складываться 14 дней непрерывного отпуска?
Dmyrto_Z / Depositphotos.com

Согласно ст. 125 Трудового кодекса по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Минтруд России ответил на вопрос о том, может ли в состав этих 14 дней входить отпуск, перенесенный с предыдущего рабочего года (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 сентября 2019 г. № 14-2/ООГ-6958). Например, если работнику предоставлено подряд 7 дней отпуска за предыдущий рабочий год и 7 дней отпуска за текущий рабочий год, можно ли считать, что в текущем году одна из частей отпуска составляет 14 дней и оставшиеся дни отпуска можно предоставлять меньшими частями?

В ведомстве отметили, что неиспользованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год. Но при этом в письме также указано, что отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 календарных дней предоставляются именно за текущий рабочий год.

Это позволяет заключить, что, по мнению чиновников, 14-дневная часть отпуска должна формироваться именно из дней отпуска, предоставляемого за текущий рабочий год.


Источник публикации: ИА "Гарант"