08.10.2019
ПРЕКРАЩЕНИЕ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА НЕ ВЛЕЧЕТ ПРЕКРАЩЕНИЯ РАССМОТРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К КОНТРОЛИРУЮЩИМ ЛИЦАМ ДОЛЖНИКА, ЗАЯВЛЕННЫХ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/128259

Прекращение конкурсного производства не влечет прекращения рассмотрения требований к контролирующим лицам должника, заявленных в деле о банкротстве
AerialMike / Depositphotos.com

Арбитражный суд принял к производству заявление конкурсного кредитора о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Через несколько дней после этого конкурсное производство в отношении должника было завершено, в ЕГРЮЛ внесены сведения о прекращении деятельности должника в связи с его ликвидацией (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2019 г. № 305-ЭС18-15765).

Суд, учтя ликвидацию должника, пришел к выводу, что нет оснований для рассмотрения заявления конкурсного кредитора в рамках дела о банкротстве и прекратил производство по заявлению. При этом суд указал на возможность подачи такого заявления в общеисковом порядке. Суд апелляционной инстанции отменил определение о прекращении производства, но суд округа не согласился с ним и поддержал выводы суда первой инстанции о том, что с момента завершения конкурсного производства рассмотрение заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве невозможно.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ оставила в силе постановление суда апелляционной инстанции, указав, что согласно законодательству конкурсные кредиторы вправе обратиться с заявлением о привлечении лица к субсидиарной ответственности в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, а также вне рамок дела о банкротстве в порядке искового производства. Рассмотрение заявления вне рамок дела о банкротстве осуществляется, если после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве лицу, которое имеет право на подачу заявления и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

В данном споре конкурсный кредитор обратился с заявлением о привлечении к ответственности контролирующих лиц менее чем через полгода после признания должника банкротом, заявление принято судом к рассмотрению до завершения процедуры конкурсного производства.

При таких обстоятельствах последующее завершение дела о банкротстве и внесение записи об исключении должника из ЕГРЮЛ не препятствовало рассмотрению данного заявления по существу, учитывая, что контролирующие должника лица правоспособность сохранили.


Источник публикации: ИА "Гарант"