20.09.2019
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ УЧЕСТЬ ПРИ УСН РАСХОДЫ НА СВОЮ КОМАНДИРОВКУ

ссылка на новость: бухвести.рф/127494

Предприниматель не вправе учесть при УСН расходы на свою командировку
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (Письмо Минфина России от 16 августа 2019 г. № 03-11-11/62269).

Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников. Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. Следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку.

Из этого Минфин делает вывод, что ИП не вправе учесть в составе расходов при УСН в качестве расходов на командировки произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения.

Отметим, что при общем режиме налогообложения ИП этот тезис оспорим, поскольку перечень расходов, учитываемых в составе профвычета по НДФЛ, является открытым. И если расходы на поездку фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов ИП, то с их учетом в составе профвычета не должно быть проблем.


Источник публикации: ИА "Гарант"

  



02.06.2020 Организация, являющаяся лизингополучателем (на УСН), заключила с лизинговой компанией (на ОСН) договор лизинга легкового автомобиля. Согласно условиям договора автомобиль должен быть застрахован (каско) за счет лизингополучателя. Организации был выставлен счет на льготную страховку каско от страховой компании. Данный счет организация не смогла оплатить по причине нехватки средств, в результате чего лизинговая компания оплатила этот счет сама и выставила организации счет на страховую премию по каско уже от своего лица, увеличив сумму очередного лизингового платежа. В счете лизингодателя сумма страховой премии увеличилась на 20% по сравнению с первоначальным счетом от страховой компании. По устным пояснениям сотрудников лизинговой компании, это НДС. При этом в счете НДС не выделен, счет-фактура на страховую премию отсутствует. Страховой полис организацией пока не получен.
Насколько правомерны действия лизинговой компании?