19.09.2019
ДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ВЕЧНЫХ НАДБАВКАХ К НДПИ НА НЕФТЬ И ГАЗ

ссылка на новость: бухвести.рф/127409

Нижняя палата парламента РФ приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики. Документ направлен на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию.

Законом, в частности, освобождаются от НДФЛ единовременные компенсации по программе «Земский учитель», которые с 2020 г. будут получать преподаватели, переехавшие работать в сельскую местность.

Согласно тексту документа госорганы будут обязаны ежегодно представлять в налоговую службу сведения о многодетных семьях для предоставления им льгот по земельному налогу и налогу на имущество. А граждане с помощью МФЦ смогут предоставлять документы о льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам, направлять декларации или получать сведения из налоговой инспекции.

Законом также расширены основания для предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья. Теперь учитывать будут не только проценты по ипотечным кредитам банков, но и проценты по займам в рамках госпрограмм помощи заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. При перепродаже жилья, купленного за счёт маткапитала, отменяется НДФЛ с соответствующей доли проданной недвижимости.

Кроме того, принятый закон устанавливает на постоянной основе повышающие коэффициенты к НДПИ для нефтяников и «Газпрома», которые были вписаны в НК РФ в 2015 г. и начали взиматься с 2016 г. По оценкам Минфина, это принесёт бюджету 340 млрд руб. в год.

Надбавка на газ с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. включительно составляет 1,4441, на нефть – 428 руб. за тонну.

Законом также вводятся ограничения по применению ЕНВД и патентной системы налогообложения.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь