ФНС решила, что "упрощенка" в два раз выгоднее, чем общий режим налогообложения
© anekdotov.net

На основе статистики и ряда допущений ФНС посчитала налоговую нагрузку при двух режимах.

ФНС сообщила, что сравнила налоговую нагрузку типового предприятия для разных режимов налогообложения. Получилось, что при «упрощенке» она в два раза ниже, чем на общем режиме.

Для расчета ФНС построила финансовую модель типового предприятия. Таковым стала организация без внешнеэкономической деятельности, кредитов и активов в иностранной валюте.

Доходы предприятия приняты за 100, а стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – за 120. Прибыль определена по показателям среднероссийского значения рентабельности продаж – 11%, а налог на прибыль по ставке 20% – 2,2%.

Для определения вычетов НДС использованы данные Росстата о структуре производственных расходов: доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% – 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет равна 6,9%. В результате налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение сумм налога на прибыль и НДС (9,1%) к стоимости реализованной продукции (120), составит 7,6%.

Налоговая нагрузка типового предприятия с аналогичными финансовыми результатами на УСН составит:

  • для УСН «доходы» по ставке 6% – 3% (с учетом права уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы);
  • для УСН «доходы минус расходы» по ставке 15% – 2,24%.

Полная версия расчета доступна по ссылке в подразделе «Аналитические справки» раздела «Аналитические материалы» .