11.09.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/126981

Спортивная школа в настоящее время не относится к организациям, осуществляющим образовательную деятельность (деятельность по реализации образовательных программ не осуществляется).
Относится ли спортивная школа, осуществляющая спортивную подготовку и относящаяся к учреждениям спорта, к учреждению, сотрудники которого должны обязательно привиться от кори?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовая деятельность сотрудников спортивной школы и деятельность спортивной организации не требуют обязательного проведения профилактических прививок.

Обоснование вывода:
В силу ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению медицинских осмотров, профилактических прививок.
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 50 Закона N 52-ФЗ*(1).
Статьей 35 Закона N 52-ФЗ предусмотрено, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний гражданам проводятся профилактические прививки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон N 157-ФЗ) национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки, в частности, против кори. Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава РФ от 21.03.2014 N 125н, вакцинации и ревакцинации против кори подлежат взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовики, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу России), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках.
Вакцинация (ревакцинация) является добровольной: все граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок (абзац восьмой п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). Однако в силу п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее - Перечень).
Таким образом, вакцинация (ревакцинация) против кори должна быть в обязательном порядке проведена в отношении работников, выполняющих указанные в Перечне работы, и при условии, что они не болели этим заболеванием, не были привиты, были привиты однократно или не имеют сведений о прививках против кори.
По мнению специалистов Роструда, работодатель имеет право требовать осуществления прививки только в случае, если работа сотрудника входит в Перечень; в ином случае его требования неправомерны (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Поскольку, как следует из вопроса, в приведенной ситуации трудовая деятельность сотрудников спортивной организации и деятельность спортивной организации не подпадают под категории работ, поименованные в Перечне, работодатель не имеет права отказать в приеме на работу, отстранить от работы или уволить сотрудников в связи с тем, что они отказываются от профилактических прививок против кори.

К сведению:
Граждане, работающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, подлежат обязательной вакцинации (п. 12 Перечня, п. 1.8 СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014 г. N 41).
Пункт 17 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" определяет образовательную деятельность как деятельность по реализации образовательных программ. При этом в число образовательных программ входят дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта. Соответственно, деятельность, осуществляемая спортивной школой, может быть признана образовательной деятельностью, если имеются признаки реализации программ дополнительного образования*(2).
Отметим, что обеспечить проведение иммунизации против кори в срок до 31.12.2019 обязаны и работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори (п. 4.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 N 2 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации")*(3).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

23 августа 2019 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В частности, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
*(2) Более подробно об этом смотрите в материале:
- Вопрос: В муниципальном бюджетном учреждении "Спортивно-оздоровительный комплекс" фактически создана спортивная секция для детей по плаванию по возрастам, работают тренеры, дети учатся плавать, выезжают на соревнования. Является ли данная деятельность образовательной и требующей лицензирования? Необходимо ли наличие в штате тренеров-преподавателей при такой деятельности? Необходимо ли заключение договоров с родителями на посещение секции? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2019 г.)
*(3) Смотрите также следующий материал:
- Вопрос: Иностранные граждане, принятые работу по постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 N 2 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории РФ", должны быть привиты против кори до 31.12.2019. Будет ли действовать на территории РФ справка о прививке против кори, выданная иностранным государством? Какие сроки у этой прививки? Граждане какого возраста подлежат вакцинации? Какая предусмотрена ответственность за уклонение от проведения иммунизации против кори иностранных работников? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2019 г.)