06.09.2019
РАЗЪЯСНЕН ПОРЯДОК УЧЕТА ЗАТРАТ НА ДЕМОНТАЖ ЗДАНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/126783

Разъяснен порядок учета затрат на демонтаж здания бюджетной организацией
Corepics / Depositphotos.com

Минфин России рассмотрел особенности отражения бухгалтерском учете выкупленных зданий и сооружений с целью их дальнейшего демонтажа (письмо Минфина России от 1 августа 2019 г. № 02-06-10/58037).

Единые требования к бухучету основных средств, а также требования к информации о них, раскрываемой в финансовой отчетности, устанавливаются стандартом бухучета для госорганизаций "Основные средства" (утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н). Так, согласно положениям этого стандарта материальная ценность подлежит признанию в бухгалтерском учете в составе основных средств только в том случае, если прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала. А также, если ее можно надежно оценить.

Если объекты основных средств, не приносят экономической выгоды, не имеют полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, то такие объекты должны учитываться на забалансовых счетах Рабочего плана счетов.

Как напоминает Минфин России, однократно используемые материальные ценности вне зависимости от срока их использования, и не соответствующие критериям признания объектов основных средств, должны отражаться в составе матзапасов на счете 010536000 "Прочие материальные запасы – иное движимое имущество учреждения" (п. 99 инструкции по применению плана счетов госорганизаций, утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

При этом затраты на мероприятия по выкупу в первоначальную стоимость объекта строительства отражаются в составе расходов текущего периода. Признание затрат в составе фактически произведенных капвложений, формирующих стоимость объекта основных средств, прекращается тогда, когда объект находится в состоянии, пригодном для использования по назначению.

Изменение же балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухучете возможно только в следующих случаях:

  • достройка;
  • дооборудование;
  • реконструкция, в том числе с элементами реставрации;
  • техническое перевооружение;
  • модернизация;
  • частичная ликвидация (разукомплектация);
  • замещение (частичная замена в рамках капремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части;
  • переоценка объекта основных средств.

 


Источник публикации: ИА "Гарант"

  


02.06.2020 Организация арендует здание муниципальной собственности. Согласно договору аренды все расходы, связанные с содержанием и ремонтом имущества в здании, в том числе выполнением работ по текущему и капитальному ремонту имущества в здании, а также текущий и капитальный ремонт здания, коммунальное обслуживание несет сама организация за счет собственных средств.
Необходимо заменить вышедший из строя счетчик учета теплоэнергии, который входит в состав узла учета теплоэнергии, который, в свою очередь, является арендованным основным средством. Планируется заключить договор с обслуживающей организацией на покупку нового теплосчетчика, демонтаж старого и монтаж нового теплосчетчика. Согласно условиям договора подрядчик использует свои материалы.
Допустимо ли в договоре включить стоимость счетчика в общую стоимость услуг, не выделяя стоимость теплосчетчика отдельно, чтобы сразу списать на затраты согласно акту выполненных работ (без использования счета 10)?