06.09.2019
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОДДЕРЖАЛО ИДЕЮ СНИЖЕНИЯ ВОЗРАСТА ВЫХОДА НА НЕГОСУДАРСТВЕННУЮ ПЕНСИЮ

ссылка на новость: бухвести.рф/126778

Правительство РФ поддержало идею снижения возраста выхода на негосударственную пенсию
kues / Depositphotos.com

Как сообщается на официальном сайте Госдумы, кабинет министров дал положительный отзыв на законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее  – Закон № 75-ФЗ). Документ был инициирован группой депутатов в конце мая текущего года.

Изменения предусматривают снижение возраста для выхода не негосударственную пенсию на пять лет. В случае одобрения инициативы женщины смогут получать такую пенсию по достижении возраста 55 лет, а мужчины – 60 лет. Предполагается, что такая мера позволит улучшить благосостояние граждан предпенсионного возраста, поскольку выплаты из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию будут "хорошим подспорьем и дополнением к зарплате".

Напомним, по действующему законодательству россияне имеют равные пенсионные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников НПФ. В частности, обязательным основанием для пенсионных выплат гражданам, заключившим договоры с НПФ после 1 января 2019 года, является достижение ими возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно (п. 7 ст. 36.37 Закона № 75-ФЗ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Также в числе предлагаемых поправок:

  • гарантии назначения негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР;
  • исключение из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условия о наличии страхового стажа (продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР).

Ожидается, что улучшение условий участия граждан в НПФ повысит востребованность такого института, а также осведомленность людей о дополнительных возможностях обеспечения достойной жизни по завершении трудовой деятельности. "Наша задача – создать правовой механизм, при котором у трудящегося человека в нашей стране всегда будет законное право и комплекс доступных, прозрачных и понятных ему способов встретить старость уверенно, спокойно и благополучно", – подчеркивают инициаторы поправок.


Источник публикации: ИА "Гарант"