03.09.2019
СУД: ФСС РОССИИ ОБЯЗАН ПРИЗНАТЬ РАСХОДЫ НА ПУТЕВКУ, ДАЖЕ ЕСЛИ РАБОТНИК УВОЛИЛСЯ ДО ИЛИ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ НА КУРОРТЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/126622

Суд: ФСС России обязан признать расходы на путевку, даже если работник уволился до или во время лечения на курорте
diego_cervo / Depositphotos.com

Согласно закону ФСС России вправе принимать решение о направлении части сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников; на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и / или опасными производственными факторами. Для этого работодатель сначала получает в территориальном органе ФСС России согласие на финансирование. Затем он оплачивает из своих средств проведение указанных мероприятий, после чего ФСС России возмещает часть произведенных расходов путем снижения суммы страховых взносов "на травматизм" (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2019 г. № А19-24626/2018).

Руководствуясь таким порядком, организация уменьшила сумму взносов "на травматизм" на расходы, связанные с оплатой путевок на санаторно-курортное лечение двух своих сотрудников. Но ФСС России отказал в принятии данных расходов к зачету. Свою позицию Фонд объяснил так: в период прохождения лечения лица, направленные в санаторий, уже не работали в данной организации – один из них уволился до начала лечения, второй – во время пребывания в санатории.

Но суд с таким подходом ФСС России не согласился. Судьи трех инстанций аргументировали свое решение тем, что на момент приобретения путевок работники состояли в трудовых отношениях с организацией. При этом судьи подчеркнули, что Трудовой кодекс не ограничивает право работника на увольнение ни в период прохождения санаторно-курортного лечения, ни до его получения. Также действующее законодательство не ограничивает работодателя исполнением гарантий, предусмотренных ст. 219 ТК РФ по сроку их исполнения с уже уволенным работником, если право на них возникло у работника в период нахождения в трудовых отношениях, как в рассматриваемой ситуации. Равно как и действующее законодательство не предусматривает возможности аннулирования путевки или прерывания санаторно-курортного лечения по путевке, выданной страхователем своему работнику, в случае прекращения трудовых отношений работника с предприятием после ее получения и до окончания санаторно-курортного лечения и не предусматривает возможности отказа Фонда в принятии к зачету расходов на санаторно-курортное лечение работников предприятия по этому основанию.

Таким образом, несмотря на прекращение трудовых отношений организации-страхователя с работниками до начала санаторно-курортного лечения и в период прохождения такого лечения, ФСС России неправомерно отказал в зачете спорных расходов.

Правом на обжалование данного судебного решения в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации Фонд не воспользовался.


Источник публикации: ИА "Гарант"