02.09.2019
УРЕГУЛИРОВАН ПОРЯДОК ЗАЧЕТА И ВОЗВРАТА ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ссылка на новость: бухвести.рф/126553

Урегулирован порядок зачета и возврата платы за негативное воздействие на окружающую среду
violetkaipa / Depositphotos.com

Определен порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) (приказ Росприроднадзора от 20 июня 2019 г. № 334).

Предусмотрено, что переплата подлежит зачету в счет будущего периода или возврату плательщику. Для этого необходимо подать заявление. К заявлению следует приложить подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и плательщиком акт сверки расчетов сумм платы за НВОС и копию доверенности, если заявление подписывает представитель плательщика. Приведены рекомендуемые образцы таких заявлений и акта.

Направить заявление в территориальный орган Росприроднадзора лучше через Интернет в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью. Но если такой возможности нет, его можно подать на бумажном носителе при личном визите или направить по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении).

Переплату могут зачесть и в счет авансовых платежей текущего периода, – если в заявлении о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счет будущего отчетного периода плательщик сделает пометку об этом.

Зачет переплаты производится по тем КБК и кодам ОКТМО, по которым плательщик исчислял и вносил плату.

Возврат производится только после зачета сумм излишне уплаченной платы в счет погашения задолженности, пеней, начисленных на сумму задолженности, в случае наличия у плательщика таких задолженностей.

Зачет или возврат переплаты осуществляется без начисления процентов на данную сумму.

Решение о возврате или зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы принимается на основе результатов проверки представленной лицом, обязанным вносить плату, декларации о плате и сведениях, имеющихся в распоряжении у территориального органа Росприроднадзора. Если информация, указанная плательщиком в заявлении, этим сведениям не соответствует, в зачете/возврате откажут.

Решение территориального органа Росприроднадзора об отказе в зачете или возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС может быть оспорено лицом, обязанным вносить плату, в судебном порядке.

Приказ вступит в силу 7 сентября 2019 года.


Источник публикации: ИА "Гарант"