28.08.2019
КАК УЧЕСТЬ ОПЛАТУ СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПРИ СУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ В РАСЧЕТЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА УВОЛЬНЯЕМОГО РАБОТНИКА?

ссылка на новость: бухвести.рф/126363

Как учесть оплату сверхурочной работы при суммированном учете в расчете среднего заработка увольняемого работника?
Elnur_ / Depositphotos.com

Суд рассмотрел спор о верности расчета работодателем суммы среднего заработка, выплаченного работнику при увольнении в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. Работника не устроило, что работодатель не учел в расчете две суммы:

Вторая сумма была весьма значительной (более 460 тыс. руб.) и, соответственно, могла серьезно повлиять на величину среднего заработка. Дело в том, что работнику был установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в один год. В силу ст. 99 Трудового кодекса для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Соответственно, переработки при суммированном учете подсчитываются и оплачиваются только по окончании учетного периода (письмо Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363).

Вопрос о том, как быть, если работник увольняется до окончания учетного периода (как в рассматриваемом случае), на самом деле является спорным. Одни специалисты считают, что работодатель обязан выплатить компенсацию за сверхурочную работу при увольнении работника до окончания учетного периода, определив при этом переработку за время с начала учетного периода по день увольнения (определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 мая 2018 г. № 33-9952/2018, определение Приморского краевого суда от 25 ноября 2013 г. № 33-9950, определение Алтайского краевого суда от 14 декабря 2011 г. № 33-10697/2011, определение суда Чукотского автономного округа от 2 июня 2011 г. № 33-124/11). Другие убеждены, что у работника, уволившегося до окончания учетного периода, переработка не может быть установлена и фактически отсутствует (определение Брянского областного суда от 23 октября 2018 г. № 33-3209/2018, определение Московского городского суда от 28 августа 2018 г. № 33-37723/2018, определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 сентября 2011 г. № 33-2508/2011).

Однако в данном случае работодатель не ставил под сомнение право работника на оплату сверхурочной работы и этот вопрос в суде не разбирался. Вместе с тем оснований для учета спорных выплат при исчислении среднего заработка работодатель не усматривал. По мнению работодателя, выплата была рассчитана в соответствии в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – Положение).

Согласно п. 4 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Таким образом, при увольнении работника 20 ноября 2018 года расчетным являлся период с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года. Очевидно, работодатель полагал, что, раз выплата зарплаты за ноябрь 2018 года и оплата сверхурочной работы были произведены за пределами указанного периода, то и включать их в расчет не требовалось. И суд первой инстанции работодателя поддержал.

Однако из формулировки п. 4 Положения следует, что по общему правилу при расчете среднего заработка учитываются выплаты, начисленные за месяцы расчетного периода. Исключение сделано лишь для премий, специальный порядок учета которых предусмотрен пунктом 15 Положения. Применительно же к прочим составляющим заработной платы значение имеет именно то, за какой период они были начислены, а не дата их начисления.

Вероятно, именно из таких соображений исходил суд ЯНАО, истребуя у работодателя сведения о количестве фактически отработанных сверхурочных часов на конец отчетного периода. Оплата этих часов в дальнейшем была включена судом в состав выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.

А вот в отношении заработной платы за ноябрь судьи согласились с выводами нижестоящей инстанции: эти выплаты при подсчете среднего заработка учитывать было не нужно именно потому, что произведены они за те дни, которые не включаются в расчетный период.


Источник публикации: ИА "Гарант"