16.08.2019
В РОССИИ УТВЕРЖДЕН ГОСТ НА ОХРАНУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/125916

В России утвержден ГОСТ на охрану образовательных организаций
belchonock / Depositphotos.com

Об этом сообщается на официальном сайте Росстандарта, выступившего разработчиком соответствующего документа. Необходимость его утверждения связана с тем, что, по оценке экспертов, только около 30% из более чем 45 тыс. действующих в России общеобразовательных организаций, профессиональных и дошкольных образовательных организаций обеспечены должной охраной.

"В связи с этим нередко происходят трагедии и резонансные происшествия, связанные либо с отсутствием охраны, либо с ее непрофессиональной работой", – отмечает Росстандарт. По данным статистики, за несколько лет в школах и колледжах 18 регионов России было совершено 24 преступления с использованием оружия и взрывных устройств. При этом ранено 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей.

Утвержденный ГОСТ по обеспечению безопасности образовательных организаций и оказанию охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций направлен на:

  • обеспечение безопасности учащихся и персонала во время пребывания на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций;
  • минимизацию рисков совершения преступлений на указанных объектах;
  • введение единых требований к оказанию охранных услуг в учебных заведениях, в т. ч. к обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов.

Достижению этих целей будет способствовать установление в Стандарте не только требований к самой организации, допускаемой к охране объекта образования, но и к алгоритму осуществления охранных услуг и содержанию основных документов, регламентирующих данные процессы. В приложениях рекомендованы типовое положение о пропускном и внутриобъектовом режимах и типовая должностная инструкция охранника.

ГОСТ начнет действовать с 1 сентября 2019 года. Ожидается, что применение единых правил к обеспечению охраны объектов образования позволит принимать безотлагательные меры по обеспечению безопасности и охране таких объектов на должном уровне уже в новом учебном году.


Источник публикации: ИА "Гарант"