16.08.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/125884

Имеет ли право АО заключить договор гражданско-правового характера с физическим лицом на оказание услуг розничной торговли на месячный срок (заключить трудовой договор на столь короткий срок не представляется возможным, так как необходимо проходить медицинскую комиссию)? Не будет ли это подменой трудового договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законодательство не содержит положений, которые запрещали бы заключать гражданско-правовые договоры на оказание услуг розничной торговли. Однако, исходя из содержания вопроса, в случае заключения гражданско-правового договора имеется риск признания отношений, имеющих место между сторонами по такому договору, трудовыми отношениями.

Обоснование вывода:
Законодательством допускается привлечение организацией для выполнения работ (оказания услуг) физических лиц на основе гражданско-правового договора (соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ)). В силу п. 2 ст. 1 ГК РФ, а также п. 1 ст. 421 ГК РФ физические и юридические лица свободны в заключении гражданско-правового договора, а также в определении любых не противоречащих законодательству условий такого договора. На лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, трудовое законодательство РФ не распространяется (часть восьмая ст. 11 ТК РФ).
Законодательство не содержит положений, которые запрещали бы заключать гражданско-правовые договоры на оказание услуг розничной торговли. В то же время следует учитывать, что согласно части второй ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Однако смысл указанных изменений заключается в установлении законодателем запрета на заключение гражданско-правовых договоров, прикрывающих, по сути, трудовые отношения, а не в запрете на заключение с физическим лицом гражданско-правовых договоров вообще. Таким образом, если воля сторон договора действительно не направлена на возникновение трудовых отношений, передача по мере необходимости выполнения отдельных видов дополнительно возникающих работ (услуг) физическим лицам на основе договоров оказания услуг (выполнения работ и другое) не противоречит действующему законодательству (смотрите, например, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 N 03АП-3627/14, от 19.02.2014 N 03АП-7366/13).
Так, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). При этом оплате подлежат услуги, оказанные заказчику, в ходе оказания услуг по общему правилу исполнитель самостоятельно определяет способ выполнения задания заказчика, а заказчик вправе проверять процесс оказания и качество услуг, не вмешиваясь в деятельность исполнителя (п. 3 ст. 703, п. 1 ст. 715, п. 1 ст. 781, ст. 783 ГК РФ).
Соответственно, принимая решение о заключении гражданско-правового договора с лицами, работодателю необходимо учитывать принципиальные отличия такого договора от трудового. Перечислим главные из них:
1. По гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже на момент заключения договора (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). Таким образом, предметом трудового договора является прежде всего сам процесс деятельности работника, а предметом гражданско-правовых договоров - конкретный результат.
2. Подрядчики (исполнители) сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (часть вторая ст. 21 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (часть вторая ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
3. Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Подрядчик же (исполнитель) вправе привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313, п. 1 ст. 706, ст. 780 ГК РФ).
Следовательно, если приведенные выше обстоятельства отсутствуют, это может означать, что отношения сторон по договору являются гражданско-правовыми. В спорных ситуациях судьи могут выделять и иные признаки трудовых отношений, например, то, что оплата исполнителю производится в том же порядке, что и работникам организации, в заключенном сторонами гражданско-правовом договоре отсутствуют начальный и конечный сроки выполнения работ и т.д. (смотрите, например, определение Свердловского областного суда от 14.01.2015 N 33-371/2015).
Отсутствие формальных признаков трудовых отношений (должность работника не указана в штатном расписании, приказ о приеме на работу не издавался и т.д.) само по себе не означает, что отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, не могут быть признаны трудовыми (смотрите определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.04.2015 N 33-4235/2015). Поэтому наличие оснований для квалификации отношений, возникших из гражданско-правового договора, как трудовых или как гражданско-правовых должно определяться в конкретной ситуации по совокупности признаков.
Применительно к рассматриваемой ситуации, как показывает судебная практика, розничная продажа продукции лицом по договору оказания услуг с установленным режимом работы и оплатой труда свидетельствует о наличии трудовых отношений (смотрите определение Алтайского краевого суда от 02.04.2019 N 33-3116/2019, решение Кировского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 01.08.2016 по делу N 12-219/2016).
С учетом изложенного, в случае заключения гражданско-правового договора имеется риск признания отношений, имеющих место между сторонами по такому договору, трудовыми отношениями. Вместе с тем в случае возникновения разногласий окончательное решение в подобной ситуации будет принимать государственный инспектор труда или суд, исследовав все имеющиеся обстоятельства (часть первая ст. 19.1 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

22 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.