13.08.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/125712

Организация занимается капитальным и текущим ремонтом скважин (нефтегазовая отрасль). Работники организации выполняют в полевых условиях работы по ремонту скважин и трубопроводов. Обязана ли организация делать им прививки против клещевого энцефалита? Вправе ли организация отстранять от работы работников, которые отказались прививаться, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825?

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон N 157-ФЗ) профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 N 125н. Так, против клещевого вирусного энцефалита проводятся профилактические прививки лицам, прибывшим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения (смотрите также п. 6.3.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 N 19).
Вакцинация является добровольной - граждане имеют право на отказ от проведения профилактических прививок (абзац восьмой п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). В то же время граждане, выполняющие работы, указанные в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее - Перечень), подлежат обязательной вакцинации. В случае непроведения профилактических прививок такие граждане отстраняются от работы либо не принимаются на нее (абзац четвертый п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). Согласно Перечню граждане подлежат обязательной вакцинации при выполнении сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных и других работ по выемке и перемещению грунта, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательских, экспедиционных, дератизационных и дезинсекционных работ на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
Действующее законодательство не содержит единого определения термину "промысел". Упоминая в различных нормативных актах о нефтяном и газовом промысле*(1), законодатель не раскрывает эти понятия. Полагаем, что к промысловым работам в целях применения Постановления N 825 можно отнести работы на технологических объектах, предназначенных для добычи и сбора нефти и газа на месторождении. При выполнении работниками работ по ремонту трубопроводов, по которым осуществляется транспортировка нефти и газа, по нашему мнению, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита является обязательной, если они связаны с выемкой и перемещением грунта*(2).
В соответствии с абзацем восьмым части первой ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Поскольку обязанность отстранить от работы работника образовательной организации в случае отсутствия у него прививок предусмотрена Законом N 157-ФЗ, то работодатель вправе требовать от всех работников образовательной организации прохождения обязательной вакцинации, а при отказе - отстранить от работы*(3). Аналогичной позиции придерживаются специалисты Роструда (смотрите, например, ответ 1, ответ 2, ответ 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Отказ или уклонение без уважительных причин*(4) от обязательной вакцинации работника, если это является обязательным условием допуска к работе, является дисциплинарным проступком, то есть неисполнением или ненадлежащим исполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, за совершение которого работодатель на основании ст. 192 ТК РФ, ст. 214 ТК РФ имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора*(5).
Если к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено, то возможно применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ. Увольнение по этому основанию также допустимо, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", далее - Постановление N 2).
Полагаем возможным применение к рассматриваемой ситуации по аналогии позиции Верховного Суда, в соответствии с которой к случаям неисполнения работником своих трудовых обязанностей относятся отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе (пп. "в" п. 35 Постановления N 2).
Следовательно, когда работник и после привлечения к дисциплинарной ответственности продолжает уклоняться от прохождения вакцинации, можно считать, что он совершает новый дисциплинарный проступок. Тогда при наличии у работника неснятого и непогашенного дисциплинарного взыскания он может быть уволен по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, выразившееся в отказе от обязательной иммунопрофилактики (смотрите, например, решение Селемджинского районного суда Амурской области от 25.08.2017 по делу N 2-220/2017).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

26 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например, раздел 3.4 профессионального стандарта "Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата", утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 03.09.2018 N 574н, Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 декабря 2014 г. N 1168н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по транспортировке по трубопроводам газа", Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 6 Разделы: "Бурение скважин", "Добыча нефти и газа" (утвержденный постановлением Минтруда РФ от 14.11.2000 N 81), п. 1201 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.03.2013 N 101, п. 13.5 Правил разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 14.06.2016 N 356; Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 26.12.1997 N 67 и т.д.
*(2) К сожалению, судебной практики или официальных разъяснений по вопросу отнесения работ к промысловым в целях применения Перечня мы не обнаружили.
*(3) Смотрите примерную форму приказа об отстранении от работы работника, отказавшегося от профилактических прививок (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).
*(4) Такой уважительной причиной могут быть, например, имеющиеся у работника медицинские противопоказания к проведению прививок - смотрите п. 3.5 Методических указаний МУ 3.3.1889-04 "Порядок проведения профилактических прививок", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004, а также Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 09.01.2002 (смотрите также ответ 4 специалистов Роструда). Справедливости ради стоит отметить, что некоторые специалисты Роструда считают, что наличие у работника медицинского отвода от вакцинации не освобождает работодателя от обязанности отстранить такого работника от работы (ответ 5, ответ 6 с портала "Онлайнинспекция.РФ").
*(5) Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определен в ст. 193 ТК РФ. Согласно части первой данной статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (часть вторая ст. 193 ТК РФ). Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть третья ст. 193 ТК РФ).