09.08.2019
РАЗРАБОТАНО ПОЛОЖЕНИЕ О ГИС УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗА ОБРАЩЕНИЕМ С ОТХОДАМИ I И II КЛАССОВ ОПАСНОСТИ

ссылка на новость: бухвести.рф/125624

Разработано положение о ГИС учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности
limbi007 / Depositphotos.com

Соответствующий проект правительственного постановления направлен на независимую антикоррупционную экспертизу (она продлится до 15 августа). Документ регламентирует порядок создания, эксплуатации и модернизации государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ГИС, система).

В частности, выделены ключевые цели функционирования ГИС: информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности; информационная поддержка управленческих решений по вопросам обращения с такими отходами; своевременное выявление и предотвращение нарушений при обращении с отходами. Перечислены принципы ее функционирования, в т. ч. исключение дублирования информации, размещение сведений на основе данных, представленных ИП, уполномоченными лицами организаций и операторов по обращению с отходами, а также обеспечение полноты, достоверности, актуальности и целостности информации в системе.

В качестве обладателя информации, содержащейся в ГИС, указана Российская Федерация, а в качестве пользователей – органы госвласти и местного самоуправления, юридические и физические лица. Конкретизирован состав сведений, размещаемых в ГИС – он включает сведения о (об):

  • отходах I и II классов опасности, в т. ч. информацию об их образовании, сборе, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении;
  • паспортах на такие отходы и на отходы, образовавшиеся в результате их обработки, обезвреживания и утилизации;
  • ИП и юрлицах, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы, операторах по обращению с отходами I и II классов опасности, региональных операторах, в процессе деятельности которых образуются отходы;
  • нормативах образования отходов и лимитах на их размещение;
  • лицензиях на право осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности в части обращения с отходами I и II классов опасности;
  • договорах на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности и данные об их исполнении.

Кроме того, проектом постановления определены поставщики информации в ГИС, среди которых не только Росприроднадзор, но и юрлица, ИП, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами I и II классов опасности (включая тех, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, операторов по обращению с такими отходами и региональных операторов). Закреплены функции оператора системы. Также установлены требования к поставщикам информации и сроки представления ими сведений в ГИС. Оговорено, что представление информации пользователям системы осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/12/08-19/00093866).


Источник публикации: ИА "Гарант"