08.08.2019
ПОДПИСАН ЗАКОН О КРАУДФАНДИНГЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/125535

Подписан закон о краудфандинге
pressmaster / Depositphotos.com

Президент подписал Закон о краудфандинге (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ). В самом законе термин "краудфандинг" не содержится (хотя в первом варианте внесенного в Госдуму проекта этот термин присутствовал), зато законодатель активно расширяет "цифровой" понятийный аппарат за счет введения таких дефиниций как "инвестиционная платформа", "утилитарные цифровые права", "цифровое свидетельство" и др.

Закон определяет, в чем заключается деятельность по организации привлечения инвестиций; устанавливает требования к инвестиционной платформе, ее оператору и участникам; предусматривает способы инвестирования, порядок и условия инвестирования посредством инвестиционной платформы и др.

Инвестиционная платформа – это информационная система в Интернете, используемая для заключения договоров инвестирования. Доступ к платформе предоставляет оператор, в качестве которого выступает АО или ООО, включенные в спецреестр ЦБ. Капитал оператора должен быть не менее 5 млн рублей. В обязанности оператора входит разработка правил инвестиционной платформы и их раскрытие на своем сайте, а также раскрытие иной информации, идентификация инвесторов и "инвестируемых", взаимодействие с другими операторами инвестплатформ. Оператор не вправе совмещать свою деятельность с иной деятельностью финансовой организации, за исключением брокерской, дилерской и ряда других.

По договору об оказании услуг по содействию в инвестировании оператор предоставляет инвестору доступ к платформе для заключения с лицом, привлекающим инвестиции, договора инвестирования. Договоры инвестирования заключаются путем принятия инвестиционного предложения лица, привлекающего инвестиции, и перечисления на его банковский счет денежных средств инвесторов. Через платформы можно предоставлять займы, приобретать ценные бумаги по закрытой подписке и утилитарные цифровые права (УЦФ). К УЦФ относятся следующие права: право требовать передачи вещи (кроме имущества, права на которое подлежат госрегистрации, или сделки с которым подлежат госрегистрации / нотариальному удостоверению); право требовать передачи исключительных или прав использования результатов интеллектуальной деятельности; право требовать выполнения работ / оказания услуг. УЦФ могут удостоверяться цифровым свидетельством - неэмиссионной бездокументарной ценной бумагой без номинальной стоимости.

Привлекать инвестиции может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В течение одного календарного года одно лицо может привлечь с использованием инвестплатформ инвестиций на сумму не более 1 млрд рублей, а инвестор – физическое лицо не может инвестировать более 600 тыс. рублей (за рядом исключений).

Контролирует деятельность операторов Банк России.

Закон вступает в силу 1 января 2020 года. Организации, уже осуществляющие деятельность по организации привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ, должны привести свою деятельность в соответствие с требования нового закона до 1 июля 2020 года.


Источник публикации: ИА "Гарант"