05.08.2019
В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РФ ПОЯВИТСЯ СВОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

ссылка на новость: бухвести.рф/125356

В Следственном комитете РФ появится свой государственный экспертный центр
kaninstudio/ Depositphotos.com

Приняты поправки в Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" и Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

В частности, Следственный комитет РФ наделен полномочиями по проведению государственной судебной экспертизы: ее производство включено в задачи органа, а в структуре разрешено создать государственное судебно-экспертное учреждение. При этом единственный вид экспертизы, который прямо запрещено производить экспертным подразделениям Следственного комитета РФ, – судебно-психиатрическая.

Важно: сотрудники экспертного учреждения Следственного комитета РФ будут отделены от следствия. Их нельзя наделять полномочиями следователей, а руководителя экспертного подразделения – полномочиями руководителя следственного органа.

Напомним, что фактически эксперты работают в Следственном комитете РФ и сейчас, впрочем, у прокуратуры не раз возникали вопросы к правомерности создания соответствующих должностей и привлечения к производству экспертиз. Принятые поправки фактически полностью "легализуют" упомянутых экспертов: до создания в системе Следственного комитета РФ судебно-экспертного учреждения (но не позднее 1 января 2022 года) эксперты не из экспертного учреждения, а "всего лишь" из экспертного подразделения вправе производить судебные экспертизы по уголовным делам, если они подчиняются руководителям своих экспертных, но не следственных, подразделений.

Кроме того, из-под подчинения Главного следственного управления, следственных управлений и отделов Следственного комитета РФ  выводятся криминалистические подразделения: криминалисты войдут в отдельную ветвь системы комитета.

Поправки вступят в силу 25 октября 2019 года (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 224-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации").


Источник публикации: ИА "Гарант"