05.08.2019
С 1 ОКТЯБРЯ СНИЖАЕТСЯ СТАВКА НДС ДЛЯ ФРУКТОВ И ЯГОД

ссылка на новость: бухвести.рф/125344

С 1 октября снижается ставка НДС для фруктов и ягод
Anna_Shepulova / Depositphotos.com

Подписан Федеральный закон, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс в части снижения до 10% ставки НДС в отношении фруктов и ягод, включая виноград (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 268-ФЗ "О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Этим же законом отменяется льгота для пальмового масла – оно исключается из списка продуктов питания, облагаемых по ставке 10%. С 1 октября в отношении этого товара будет применяться стандартная налоговая ставка – 20%. Доходы федерального бюджета, полученные от увеличения ставки налога, предлагается направлять на реализацию мероприятий по повышению продуктивности в молочном скотоводстве в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.

_____________________________

1 С текстом Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 268-ФЗ "О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201908020035).


Источник публикации: ИА "Гарант"

  



06.12.2019 ООО применяет ОСНО (налог на прибыль - метод начисления) и занимается лесозаготовкой. При реализации балансов березовых с покупателем заключен договор поставки, а затем заключено дополнительное соглашение, согласно которому применяется премиальная система, а именно: при поставке за каждые 10 календарных дней балансов в объеме 200 м3 покупатель выплачивает нам премию в размере 50 руб. за каждый 1 м3. Цена продажи не меняется, оплата премии производится на основании акта расчета, подписанного обеими сторонами. Документальное оформление: акт расчета премии и платежное поручение. При поставке менее 200 м3 за указанный период премия не выплачивается. Счета-фактуры на премию не выставляются. Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сделать поставщику при получении от покупателя премии? Облагается ли НДС эта премия?