02.08.2019
В ГК РФ ВВОДЯТСЯ ПОЛОЖЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/125269

В ГК РФ вводятся положения, определяющие правовой режим географических указаний 
TravellingLight / Depositphotos.com

Подписан федеральный закон, которым в ГК РФ вводятся положения, определяющие правовой режим географических указаний (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 230-ФЗ).

Под географическим указанием понимается обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением. Правовая охрана предоставляется географическому указанию при условии, что на территории соответствующего географического объекта осуществляется хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик.

Одновременно корректируется правовой режим наименований мест происхождения товара. В качестве таковых будут охраняться наименования географических объектов, используемые в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного объекта природными условиями или людскими факторами. На территории такого географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование его особых свойств.

Предусмотрено, что правила о географических указаниях применяются к наименованиям мест происхождения товаров, если ГК РФ не установлено иное.

Географическое указание признается и охраняется в силу его государственной регистрации. Исключительное право на этот объект удостоверяется свидетельством.

Срок действия исключительного права на географическое указание, как и права на наименование места происхождения товара, составляет 10 лет и может быть продлен по заявлению правообладателя при условии, что производимый товар по-прежнему обладает соответствующими характеристиками.

Для обозначения своих прав на географическое указание или наименование места происхождения товара правообладатели смогут использовать в том числе специальные эмблемы, которые утвердит Роспатент.

Рассматриваемые изменения вступят в силу 27 июля 2020 года.


Источник публикации: ИА "Гарант"