01.08.2019
ДЛЯ ВОЗВРАТА ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОЙ ГОСПОШЛИНЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ ПОДЛИННИКИ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/125218

Для возврата излишне уплаченной госпошлины необходимо представить подлинники на бумажном носителе
magurok5 / Depositphotos.com

Налогоплательщик обратился в ФНС России через ее официальный сайт с заявлением о возврате излишне уплаченной госпошлины. К заявлению были приложены скан-копии необходимых документов – экземпляр решения суда и платежные документы. Не смотря на то, что копии были сделаны с подлинников, налоговая служба отказала налогоплательщику, сославшись на необходимость представления подлинников на бумажном носителе.

Не смотря на доводы налогоплательщика о том, что судами приравнивается электронный документ бумажному подлиннику, ФНС России отказала в возврате госпошлины и настаивает на предоставлении бумажных подлинников.

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на возврат полностью или частично уплаченной госпошлины в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения, или отказа в их принятии судами (подп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса). Для этого необходимо подать соответствующее заявление, приложив к нему решения, определения или справки судов, а также подлинные платежные документы в случае, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, копии указанных платежных документов (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Налоговые органы пояснили, что поскольку заявление о возврате было направлено налогоплательщиком через сайт ФНС России, а не через личный кабинет налогоплательщика, и не заверено электронной подписью, то оно представлено с нарушением установленного порядка (п. 2 ст. 11.2, п. 6 ст. 78 НК РФ) и не подлежит рассмотрению налоговым органом. Кроме того, приложенные скан-копии также не соответствуют требованиям, предъявляемым к прилагаемым документам.

Такую позицию высказывало и Минфин России, указывая на то, что если у налогоплательщика имеется подлинный экземпляр решения суда только на бумажном носителе, то к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины по делам, рассматриваемым судами, требуется прикладывать подлинный экземпляр решения суда на бумажном носителе, а не его копию (письмо Минфина России от 22 марта 2019 г. № 03-05-06-03/19218).

Поэтому, поскольку у налогоплательщика имеется подлинник решения суда и госпошлину он хочет вернуть в полном размере, то к заявлению о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины необходимо приложить подлинный экземпляр решения суда и подлинные платежные документы на бумажном носителе.

С полным текстом решения ФНС России по жалобе налогоплательщика можно ознакомиться в соответствующем разделе на официальном сайте ФНС России.


Источник публикации: ИА "Гарант"