30.07.2019
ГОСДУМА РАЗЪЯСНИЛА, КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "ДАЧНОЙ АМНИСТИЕЙ"

ссылка на новость: бухвести.рф/125103

Госдума разъяснила, как воспользоваться "дачной амнистией"
Florimel / Depositphotos.com

Речь идет о принятом Госдумой и одобренном Советом Федерации законе, продлевающем возможность для граждан оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке ("дачная амнистия"). Материал с разъяснениями, опубликованный на официальном сайте Госдумы, составлен автором закона – Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Отдельные пояснения даны Председателем Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.

В частности, отмечается, что "дачная амнистия" действовала и ранее – с 2006 года до марта 2019 года. За это время миллионы россиян воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость – по данным статистики, было зарегистрировано около 13 млн земельных участков, дач, садовых домов, гаражей, бань и т. д. Но, поскольку не все граждане использовали такую возможность, было решено подготовить закон о восстановлении "дачной амнистии" до 1 марта 2021 года и о расширении ее действия.

Так, согласно поправкам для оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых (дачных) земельных участках, необходимо будет представить в Росреестр только документ на землю и технический план, изготовленный кадастровым инженером на основании заполненной правообладателем декларации или проектной документации на объект недвижимости. Подать эти документы в регистрирующий орган граждане смогут самостоятельно. При этом необходимо будет уплатить госпошлину за госрегистрацию права собственности в размере 350 руб. и оплатить кадастровые работы, связанные с подготовкой технического плана (причем изменениями предусмотрена бессрочная норма, позволяющая регионам контролировать цены от завышения, устанавливая их максимальный предел).

Также разъяснения касаются:

  • обязанности органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках (имеется в виду разъяснительная работа на местах);
  • продления до 1 марта 2022 года срока льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных садоводческим некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 10 ноября 2001 года (это относится и к землям общего пользования, которые можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества).

Кроме того, разработчик закона обратил внимание на его пользу для жителей многоквартирных домов (МКД). Она проявляется в установлении прямой обязанности органов власти проводить все необходимые действия для образования земельного участка придомовой территории МКД (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) независимо от обращения собственников помещений в таких домах. Это актуально для домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса (до 1 марта 2005 года), под которыми земельные участки не были образованы. По словам Павла Крашенинникова, это позволит жителям МКД не только распорядиться землей по своему усмотрению (например, разместить детскую площадку или поставить беседку, скамейки, сделать клумбы с цветами и т. п.), но и увеличить стоимость продаваемых квартир (с учетом цены сформированного земельного участка).

Значимость введения обязанности публичной власти проводить действия по образованию земельного участка придомовой территории МКД подчеркнула и Галина Хованская. В частности, она указала, что гражданам не придется платить за это деньги. Также после выделения земельных участков под старыми МКД возрастет и размер компенсации в случае переселения из аварийного жилищного фонда, рассчитываемый с учетом стоимости участка. "Посмотрим, какое будет правоприменение, потому что до этого оно было не в пользу жителей и собственников в многоквартирных домах", – отметила она.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 707989-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.



Источник публикации: ИА "Гарант"