22.07.2019
ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ДВУХ УСЛОВИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ТЕАТР И МУЗЕЙ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬ ЛЬГОТУ ПО НДС

ссылка на новость: бухвести.рф/124663

При соблюдении двух условий университетские театр и музей могут применять льготу по НДС
carlosphotos / Depositphotos.com

Многие учебные заведения имеют в своем составе студенческие театры, музеи и выставочные комплексы. И нередко такие подразделения реализуют билеты на свои мероприятия (письмо Минфина России от 9 июля 2019 г. № 03-07-07/50508).

Рассматривая вопрос о возможности освобождения от НДС реализации входных билетов на спектакли, концерты и экскурсии, проводимые подразделениями ВУЗа, финансовое ведомство разъяснило, что учреждение вправе воспользоваться льготой (подп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса), если:

  • билеты оформлены как бланки строгой отчетности установленной формы;
  • в Уставе ВУЗА предусмотрены соответствующие коды вида деятельности по ОКВЭД.

Аналогичные разъяснения Минфин России давал ранее в отношении школьных музеев.

Кроме продажи входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-прросветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий от НДС освобождена и реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов.

Обратите внимание, что с 1 сентября 2019 года вступят в силу изменения в Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Закон, в частности, дополняется статьей о правилах оформления, реализации и возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия (Федеральный закон от 18 июля 2019 г. № 193-ФЗ).


Источник публикации: ИА "Гарант"