16.07.2019
РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ОБЯЗАН ВЫДАВАТЬ РАБОТНИКУ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДИСЦИПЛИНАРНЫМ ВЗЫСКАНИЕМ

ссылка на новость: бухвести.рф/124442

Работодатель не обязан выдавать работнику все документы, связанные с дисциплинарным взысканием
DragonImages / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", проанализировав нормы Трудового кодекса и судебную практику по вопросу обязательности предоставления работодателем по письменному запросу работника копий документов о применении к нему дисциплинарного взыскания. Речь, в частности, идет об относящихся к материалам служебного разбирательства документах – служебных записках, объяснительной записке работника и т. п.

Так, порядок выдачи документов, связанных с работой, и их копий регламентирован ст. 62 ТК РФ. В ней указывается на обязанность работодателя по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), а также копии документов, связанных с работой. В числе последних указаны копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении, выписки из трудовой книжки, справки о зарплате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у работодателя и т. д. При этом подчеркивается, что копии документов, связанных с работой, должны быть надлежащим образом заверены. Плата за их предоставление с работника не взимается.

Однако, поскольку в законодательстве не разъясняется само понятие документов, связанных с работой, а перечисляются лишь отдельные их примеры, то окончательное решение об обязанности работодателя выдать тот или иной документ, связанный с совершением работником дисциплинарного проступка, может принять только суд. В свою очередь, анализ судебной практики по такого рода делам свидетельствует о том, что суды не вменяют в обязанность работодателя выдачу работнику всех документов, которые, по мнению последнего, связаны с его работой. Большинство позиций судов сводится к тому, что материалы расследования дисциплинарного проступка (докладные, объяснительные, служебные записки, протоколы заседания дисциплинарной комиссии) не имеют признаков, позволяющих отнести их к документам, связанным с работой истца. Суды считают, что такие документы предназначены для служебного пользования, они не порождают правовых последствий и не подлежат обжалованию.


Источник публикации: ИА "Гарант"