16.07.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/124435

При выходе участника из ООО в счет выплаты доли общество передало здание. Теперь общество считает, что стоимость здания превышает стоимость доли. Была проведена комплексная экспертиза. Эксперт-строитель (оценщик) определил рыночную стоимость переданного здания, эксперт-бухгалтер определил стоимость чистых активов общества и действительную стоимость доли вышедшего участника.
Эксперт-строитель определил рыночную стоимость переданного здания с учетом НДС, то есть НДС входит в стоимость, а эксперт-бухгалтер для расчета стоимости чистых активов и действительной стоимости доли использовал стоимость здания без НДС.
При передаче здания в счет выплаты доли вышедшему участнику использовалась стоимость здания без НДС, поскольку НДС должен быть уплачен в бюджет.
Теперь общество считает, что при передаче имущества в счет выплаты действительной стоимости доли должна была использоваться стоимость здания с НДС и имеет место переплата.
Соответственно, возникает диспропорция: одно и то же здание для чистых активов учтено без НДС, а передается вышедшему участнику с НДС, то есть получается, что на вышедшего участника НДС ложится бременем, и чем дороже здание, тем больше разница.
По какой стоимости - с НДС или без НДС - должно было быть передано здание в счет выплаты действительной стоимости доли при выходе участника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации бухгалтер поступил правильно, определив стоимость имущества, переданного в счет действительной доли участника, без НДС.

Обоснование вывода:
Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (пп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).
В свою очередь, общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли или с его согласия - выдать в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале ООО действительную стоимость оплаченной части доли (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
Напомним, размер доли участника ООО в уставном капитале общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная же стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона об ООО).
В соответствии с п. 2 ст. 30 Закона об ООО стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. В настоящее время применяется Порядок определения стоимости чистых активов, утвержденный приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н (далее - Порядок N 84н).
Согласно п. 4 Порядка N 84н стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. При этом:
- принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников и т.п.) по взносам (вкладам) в уставный капитал (п. 5 Порядка N 84н);
- принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества (п. 6 Порядка N 84н);
- стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса (п. 7 Порядка N 84н).
Учитывая разъяснения, данные в постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14, в судебной практике выработался общий подход, согласно которому действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества (постановления Президиума ВАС РФ от 26.05.2009 N 836/09, от 06.09.2005 N 5261/05, от 07.06.2005 N 15787/04).
Как указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.09.2013 N 3744/13, балансовая стоимость объектов ОС должна быть приведена к рыночной посредством оценки с учетом норм ПБУ и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.
Согласно п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Соответственно, поскольку основные средства ООО учитываются на балансе без НДС, рыночная стоимость основных средств также должна быть определена без учета этого налога.
Данный вывод является общим и не зависит от того, возмездным или безвозмездным являлось приобретение обществом с ограниченной ответственностью основных средств, по каким правовым основаниям и как давно оно состоялось. Не влияет на этот вывод и то, что для целей определения действительной стоимости доли вышедшего из такого общества участника используется рыночная стоимость отраженного на балансе общества недвижимого имущества, определяемая на основании экспертной оценки (постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 N 15787/04, от 06.09.2005 N 5261/05).
Таким образом, на наш взгляд, в анализируемой ситуации бухгалтер поступил правильно, определив стоимость имущества, переданного в счет действительной доли участника, без НДС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



  





09.12.2019 Акционерное общество является издателем печатной продукции - газет, журналов, при изготовлении которых использует фотографии, как произведенные собственными сотрудниками, так и иными физическими лицами по договору подряда. Общество, как правило, использует эти фотографии в период не более одного года со дня их создания и приобретения и затраты на их производство сразу отражает в себестоимости продукции.
Нужно ли отражать фотографии как нематериальные активы (далее - НМА) с учетом того, что у Общества может возникнуть необходимость напечатать их через несколько лет после приобретения, или возникнет ситуация, когда их захочет купить сторонняя организация? Каким документом фиксируется потенциальный срок использования фотографий? Каков максимальный срок использования для таких активов при принятии их к учету в составе НМА?