12.07.2019
ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ ЗАЧЕТЕ НАЛОГА, УПЛАЧЕННОГО ЗА РУБЕЖОМ

ссылка на новость: бухвести.рф/124358

ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при зачете налога, уплаченного за рубежом
baranq / Depositphotos.com

Налоговая служба опубликовала письмо с разъяснениями о порядке заполнения декларации по налогу на прибыль, если организация уплатила часть налога в соответствии с требованиями иностранного законодательства (письмо ФНС России от 2 июля 2019 г. № СД-4-3/12869@).

Так, согласно установленным правилам, по строкам 240-260 Листа 02 декларации по налогу на прибыль указывается сумма налога, выплаченная за пределами России, которая засчитывается в уплату налога (п. 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@). При этом, как поясняет налоговая служба, показатели по строкам 240, 250 и 260 не могут превышать показатели, соответственно, по строкам 180, 190 и 200. Ведь законодательством установлено, что размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса).

НК РФ устанавливается приоритет норм международного договора РФ, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами российского налогового законодательства (ст. 7 НК РФ).

ФНС России разъясняет, что некоторыми международными соглашениями предусматривается ограничение сумм вычетов размерами российского налога, исчисленного с дохода, полученного в иностранных государствах, с которыми заключены такие соглашения (например, как в Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан или в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь).

В этом случае суммы зачета определяются отдельно по доходам, полученным из источников в разных иностранных государствах, и для отражения в налоговой декларации суммируются уже после применения указанных выше ограничений.


Источник публикации: ИА "Гарант"