05.07.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/124076

В организацию поступают гарантийные и негарантийные изделия, не соответствующие установленным требованиям к образцам готовой продукции, для проведения исследования причин несоответствия, восстановления работоспособности, доведения внешнего вида изделий до товарного вида. Для организации исследования причин несоответствий, ремонта и доработок блоков и плат необходимо изготовить устройство обработки информации своими силами. Готовая продукция отражается в бухгалтерском учете по фактической производственной себестоимости. Стоимость готовой продукции превышает 100 000 рублей. Как правильно учесть расходы на изготовление вышеназванного устройства в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для целей бухгалтерского учета указанное в вопросе устройство подлежит отражению на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим списанием на счет 01 "Основные средства". В налоговом учете рассматриваемое имущество признается амортизируемым имуществом. Амортизация по нему начисляется в общеустановленном порядке и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
Если организация передает изготовленное устройство для собственных (производственных) нужд, расходы на которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то при такой передаче объекта налогообложения по НДС не возникает.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Порядок учета готовой продукции регулируется ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).
В соответствии с п. 216 Методических указаний часть готовой продукции организация может направлять на собственные нужды, в том числе на капитальное строительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Следовательно, изготовленное организацией имущество, в данном случае - устройство, может быть учтено в составе основных средств (ОС) или в составе материально-производственных запасов (МПЗ), в зависимости от того, каким критериям, установленным нормативными актами по бухгалтерскому учету, оно соответствует.
Порядок бухгалтерского учета объектов основных средств и формирования их стоимости регулируется ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания N 91н).
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются условия, приведенные в п. 4 ПБУ 6/01*(1) и при этом его стоимость составляет более 40 000 рублей (абзац 4 п. 5 ПБУ 6/01).
В рассматриваемой ситуации изготовленное организацией устройство соответствует критериям, установленным п. 4 ПБУ 6/01. Поэтому оно должно учитываться в составе ОС.
Первоначальная стоимость объекта ОС, образовавшегося в результате передачи готовой продукции для собственных нужд, - это сумма фактических затрат организации на изготовление указанного объекта (п. 7 и 8 ПБУ 6/01, п. 26 Методических указаний N 91н). Таким образом, первоначальная стоимость указанного объекта основных средств равна фактической себестоимости переданной готовой продукции.
Согласно п. 27 Методических указаний N 91н и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее - Инструкция) фактические затраты, которые будут приняты к бухучету в составе ОС, отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Отметим, что Инструкцией не предусмотрена корреспонденция счета 43 "Готовая продукция" со счетом 10 "Материалы". При этом согласно разъяснениям к счету 43, данным в Инструкции, если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
Таким образом, организация вправе самостоятельно установить в учетной политике порядок отражения готовой продукции на балансовых счетах.
Передачу готовой продукции со склада в подразделение организации в качестве ОС оформляют актом приема-передачи объекта ОС. В качестве такого документа может использоваться, в частности, унифицированная форма N ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта ОС (кроме зданий, сооружений)", утвержденная постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, либо форма, разработанная самостоятельно.
Таким образом, когда организация принимает решение об использовании готовой продукции в качестве основного средства, она делает проводки:
Дебет 08 Кредит 43
- фактические затраты на производство готовой продукции учтены в качестве вложений во внеоборотные активы;
Дебет 01 Кредит 08
- актив принят к учету в качестве основного средства.
Для целей бухгалтерского учета организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования ОС, руководствуясь критериями, установленными п. 20 ПБУ 6/01 (смотрите также письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77).

Налоговый учет

Налог на прибыль

Под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ), которое является амортизируемым при сроке полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).
При этом согласно абзацу 9 п. 1 ст. 257 НК РФ при использовании налогоплательщиком объектов ОС собственного производства первоначальная стоимость таких объектов определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная в соответствии с п. 2 ст. 319 НК РФ, увеличенная на сумму соответствующих акцизов для ОС, являющихся подакцизными товарами.
Указанный порядок определения стоимости ОС собственного производства применяется в отношении тех из них, которые производятся налогоплательщиком на постоянной основе и входят в его номенклатуру продукции (письмо Минфина России от 15.03.2010 N 03-03-06/1/135).
Как следует из п. 2 ст. 319 НК РФ, оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, произведенных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства. Если же организация вводит в эксплуатацию созданное ею ОС, производимое на постоянной основе, и входящую в его номенклатуру продукцию, то первоначальная стоимость объекта ОС, взятого из товарных запасов готовой продукции, произведенной организацией на продажу, исчисляется так же, как и стоимость аналогичной готовой продукции - исходя из прямых затрат. То есть для целей налогового учета косвенные расходы не формируют стоимость ОС, образовавшегося из готовой продукции, переданной со склада организации ее подразделениям для использования в качестве средства труда при производстве и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) или управлении организацией.
Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

НДС

Из пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ следует, что для возникновения объекта налогообложения НДС необходимо одновременное выполнение двух условий:
- приобретенные на стороне или изготовленные собственными силами товары (работы, услуги) передаются от одного структурного подразделения другому;
- расходы на такие товары (работы, услуги) не учитываются в целях налогообложения прибыли.
Следовательно, если организация передает продукцию для собственных (производственных) нужд (в рассматриваемом случае - устройство), расходы на которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то при такой передаче объекта налогообложения по НДС не возникает.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет готовой продукции;
- Энциклопедия решений. Учет готовой продукции, использованной внутри организации;
- Энциклопедия решений. НДС при передаче товаров для собственных нужд организации;
- Если готовая продукция включается в состав основных средств и используется в деятельности организации (Ж.В. Кузьмина, "Российский налоговый курьер", N 4, февраль 2011 г.);
- Использование готовой продукции для собственного потребления (В.В. Земсков, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 10, май 2009 г.);
- Использование товаров и готовой продукции для собственных нужд (О.А. Курбангалеева, "Российский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.);
- ФГУП изготавливает своими силами оборудование, которое не относится к товарной продукции, и использует в дальнейшем как основное средство. Имеет ли право предприятие списать в целях исчисления налога на прибыль косвенные расходы, понесенные при изготовлении такого основного средства?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

13 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается, в частности, сумма фактических затрат организации на их сооружение и изготовление (п.п. 7, 8 ПБУ 6/01).
 



  


09.12.2019 Акционерное общество является издателем печатной продукции - газет, журналов, при изготовлении которых использует фотографии, как произведенные собственными сотрудниками, так и иными физическими лицами по договору подряда. Общество, как правило, использует эти фотографии в период не более одного года со дня их создания и приобретения и затраты на их производство сразу отражает в себестоимости продукции.
Нужно ли отражать фотографии как нематериальные активы (далее - НМА) с учетом того, что у Общества может возникнуть необходимость напечатать их через несколько лет после приобретения, или возникнет ситуация, когда их захочет купить сторонняя организация? Каким документом фиксируется потенциальный срок использования фотографий? Каков максимальный срок использования для таких активов при принятии их к учету в составе НМА?