05.07.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/124070

Организация арендует офис с правом на пять парковочных мест. В договоре аренды стоимость аренды парковочных мест не выделена, выделена арендная плата за офис. Данными парковочными местами сотрудники организации пользуются безвозмездно. Как рассчитывать налоговую базу для удержания НДФЛ с сотрудников и НДС на данные парковочные места?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае организация должна определять налоговую базу по НДФЛ и по НДС исходя из рыночных цен на оказываемую работникам услугу по предоставлению в пользование парковочных мест.

Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 211 НК РФ установлено, что при получении налогоплательщиком (физическим лицом) дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества (включая НДС и акцизы), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.
Нормы ст. 105.3 НК РФ предписывают определять налоговые обязательства исходя из рыночных цен, поэтому для целей исчисления налоговой базы как по НДФЛ, так и по НДС организация в рассматриваемой ситуации должна исходить из рыночных цен на оказываемую работникам услугу по предоставлению в пользование парковочных мест (смотрите также письма Минфина России от 30.11.2016 N 03-07-11/70848, от 17.07.2013 N 03-01-18/27905).
В силу п. 1 ст. 54 НК РФ данные о рыночной цене безвозмездно оказанной услуги должны быть подтверждены документально.
Пунктом 1 ст. 105.3 НК РФ установлено, что для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными. Это, на наш взгляд, означает, что в случае, если бы в заключенном организацией как арендатором договоре выделялась информация о размере арендной платы за парковочные места, то она могла бы использовать указанную информацию для целей определения налоговой базы по НДФЛ и НДС (при условии, что арендодатель не является взаимозависимым по отношению к ней лицом). При этом сам по себе факт отсутствия в договоре информации о величине арендной платы за парковочные места не освобождает организацию от необходимости определения налоговой базы по НДФЛ и НДС в рассматриваемой ситуации.
В письме Минфина России от 04.10.2012 N 03-07-11/402 представлен вывод о том, что при определении налоговой базы по НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на безвозмездной основе, следует применять цены, указанные в первичных учетных документах, которыми оформляются указанные операции.
Из п. 2 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и ст. 269 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 16.02.2017, следует, что для определения рыночной цены безвозмездно оказанной услуги организация может использовать методы, предусмотренные главой 14.3 НК РФ.
Кроме того, финансовое ведомство разъясняло, что в случае невозможности определения рыночной цены услуг налоговую базу по НДС следует определять как стоимость этих услуг, исчисленную исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их оказание (письмо Минфина России от 28.04.2017 N 03-07-11/25833).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

13 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.