02.07.2019
ПОЛНОМОЧИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОГУТ РАСШИРИТЬ

ссылка на новость: бухвести.рф/123836

Регионам могут разрешить устанавливать право на первоочередной прием в детские сады детей отдельных категорий граждан
Paha_L / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Андрей Кутепов.

Документом предлагается предоставить субъектам РФ полномочие своими законами устанавливать право на прием в первоочередном порядке в государственные дошкольные образовательные организации региона детей:

  • из малоимущих семей;
  • из многодетных семей;
  • из неполных семей;
  • погибшего (умершего), пострадавшего в результате террористического акта.

Такую поправку планируется внести в ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании). В случае ее одобрения она начнет действовать со дня официального опубликования соответствующего закона.

Напомним, действующее законодательство допускает возможность установления перечня лиц, дети которых имеют право на первоочередной прием в дошкольные учреждения. Так, в ряде федеральных нормативных правовых актов (федеральных законов, Указов Президента РФ) предусмотрено первоочередное зачисление в детские сады детей военнослужащих, сотрудников полиции, детей из многодетных семей и т. д.

"Однако, ввиду того, что Закон об образовании не наделяет субъекты РФ правом на установление случаев первоочередного приема детей отдельных категорий лиц в государственные дошкольные образовательные организации субъектов РФ, они лишены возможности определять льготные условия приема в дошкольные образовательные организации детей отдельных категорий лиц", – подчеркивает разработчик инициативы. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 743825-7 "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"