21.06.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/123401

Организация получила регистрационное удостоверение (РУ) на производство медицинского оборудования (реализация емкостей, расходомеров, увлажнителей и пр). Например, консоль медицинская настенная состоит из составных частей, которые перечислены в РУ. В одном случае возможна реализация запчастей без ремонта, в другом случае - при производстве ремонтных работ (или работ по замене).
Как в бухгалтерском учете оформлять ремонтные и технические комплекты для обслуживания и наладки консолей?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Отражение в бухгалтерском учете операций по передаче ремонтных и технических комплектов для обслуживания и наладки консолей зависит от того, будет ли осуществляться эта передача обособленно или передача будет осуществляться при производстве ремонтных работ.
Содержание бухгалтерских записей в бухгалтерском учете приведено ниже.

Обоснование позиции:
В соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 02.12.2000 N 94н (далее - План счетов, Инструкция), для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 "Материалы".
Активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (с 19 июля 2017 года - федеральный стандарт бухгалтерского учета (часть 1.1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ, информационное сообщение Минфина России от 26.07.2017 N ИС-учет-8)).
При этом согласно Инструкции на субсчете 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей - у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке.
Как указано в Инструкции, изделия, приобретенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость продукции, учитываются на счете 41 "Товары", субсчет "Покупные изделия" (смотрите также абзац третий п. 2, п. 5 ПБУ 5/01)*(1).
Допустим, в рассматриваемой ситуации речь идет о покупных полуфабрикатах и комплектующих изделиях, конструкциях и деталях, входящих составными частями в состав медицинского оборудования, следовательно, требующих несения затрат по их обработке или сборке.
В этом случае постановка на учет приобретения комплектующих изделий, как уже было отмечено, должна быть осуществлена непосредственно на счете 10, субсчет "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали":
Дебет 10 субсчет "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" Кредит 60
- приняты к учету комплектующие, предназначенные для использования в составе медицинского оборудования.
В случае использования комплектующих в составе реализуемого медицинского оборудования стоимость таких комплектующих изделий (конструкций и деталей), которые требуют затрат по их обработке или сборке, с учетом Инструкции сначала списывается в дебет счета 20 "Основное производство". В дальнейшем затраты, собираемые на счета 20, списываются в дебет счета 43 "Готовая продукция" (при организации учета готовой продукции по фактической себестоимости), затем в составе затрат, учитываемых на счете 43, в дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж"*(2).
Предметом расстраиваемой ситуации является реализация ремонтных и технических комплектов не в составе медицинского оборудования, а отдельно, когда комплекты будут использоваться вместо неисправных, утраченных и пр. покупателями медицинского оборудования, в состав которого они входят.
Так как доработка покупных комплектующих связана с несение затрат основного производства, стоимость самих покупных комплектующих подлежит списанию в дебет счета 20 "Основное производство". В дальнейшем увеличенная стоимость доработанных комплектующих, не передаваемых в качестве составных частей изделия, будет формироваться как стоимость доработанных МПЗ, учитываемая на счете 10, но по другой учетной номенклатуре, например, на субсчете "Полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, прошедшие доработку"*(3):
Дебет 10, субсчет "Полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, прошедшие доработку" Кредит 20
- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, прошедшие доработку, переведены в состав МПЗ.
При этом, как мы поняли из рассматриваемой ситуации, возможны два варианта передачи покупателю - владельцу основного изделия ремонтных и технических комплектов к нему в постгарантийный период:
- реализация исключительно только ремонтных и технических комплектов;
- производство работ по замене запчастей (или производство ремонтных работ с заменой неисправных запчастей).
Полагаем, что при втором варианте (замена запчастей будет осуществляться при производстве ремонтных работ (или работ по замене запчастей)) стоимость доработанных комплектующих необходимо переносить на себестоимость самих работ по ремонту (замене) следующей бухгалтерской записью:
Дебет 20 Кредит 10, субсчет "Полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, прошедшие доработку".
- на себестоимость работ по ремонту списана стоимость доработанных комплектующих.
Таким образом, при замене комплектующих у покупателя при выполнении ремонта изделия в стоимость работ следует включать в том числе стоимость этих комплектующих (в данном случае - ремонтных и технических комплектов) (смотрите, например, письма Минфина России от 09.03.2010 N 03-11-11/43, от 29.12.2009 N 03-11-06/3/305, от 25.11.2009 N 03-11-06/3/276).
Если передача прошедших доработку комплектующих осуществляется без производства работ, то при их реализации стоимость, сформированная на счете 10, субсчет "Полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, прошедшие доработку", будет непосредственно списываться в себестоимость продаж МПЗ:
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 10, субсчет "Полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, прошедшие доработку"
- списана себестоимость реализованных комплектующих, прошедших доработку, на себестоимость продаж.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация помимо деятельности по продаже оборудования оказывает своим покупателям ежемесячные услуги по договорам на техническое обслуживание этого оборудования. При получении заявки от покупателя на ремонт или техническое обслуживание в результате оказанной организацией услуги был выписан акт выполненных работ, в котором указана стоимость технического обслуживания согласно договору и отдельно стоимость запасных частей, необходимых для ремонта. Клиент настаивает на переоформлении документов: от организации требуют выписать отдельно накладную на передачу запасных частей и отдельно акт только на сумму техобслуживания. Правомерны ли требования клиента? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2015 г.)
- Вопрос: Организации по договору на техническое обслуживание автомобиля оказаны услуги на техническое обслуживание и ремонт с заменой запчастей. Договор на продажу запчастей не заключался. Факт передачи запчастей от исполнителя к заказчику отсутствовал. Должен ли исполнитель оформить два документа: акт на оказанные услуги и товарную накладную на замененные запасные части? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2018 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

30 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Иными словами, изделия, предназначенные для комплектования выпускаемой продукции, стоимость которых не включается в ее производственную себестоимость, а в соответствии с договором поставки (купли-продажи) возмещается покупателем по продажным ценам (стоимость по договорным ценам, НДС), рассматриваются как товар и учитываются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости на счете 41 "Товары", субсчет "Покупные изделия".
В этом случае при реализации медицинского оборудования совместно с покупными изделиями, не требующими доработки, стоимость покупных изделий будет списываться с кредита счета 41 в дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" и как при реализации готовой продукции при ее доукомплектовании такими покупными изделиями, и как при реализации покупных изделий отдельно от основного изделия в постгарантийный период (включая случай реализации покупных изделий при производстве ремонтных работ или работ по замене комплектующих).
*(2) Дебет 20 Кредит 10, субсчет "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали"
- стоимость комплектующих списана на себестоимость основного производства.
Дебет 43, субсчет "Учет готовой продукции по фактической себестоимости" Кредит 20 субсчет "Основное производство"
- оприходована готовая продукция. На дату признания выручки от реализации готовой продукции:
Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43
- списана себестоимость реализованной готовой продукции.
*(3) Учет также может осуществляться на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства" либо на отдельном субсчете "Полуфабрикаты", открытом к счету 20.