17.06.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/123156

Как оформлять бухгалтерии возврат ретейлером производителю (поставщик, общая система налогообложения) молочной продукции ненадлежащего качества? На основании каких документов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Покупатель обязан документально зафиксировать факт выявления брака и уведомить об этом поставщика.
При выявлении брака следует составить акт об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей.
Если в данном случае продажа продукции и ее возврат покупателем произведены в одном отчетном периоде, то в бухгалтерском учете операции, связанные с возвратом продукции, могут отражаться как аннулирование записей, на которых ранее были отражены операции, связанные с продажей этой продукции.
Особого порядка налогового учета операций, связанных с возвратом покупателем некачественных товаров, главой 25 НК РФ не установлено.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Бухгалтерский учет

Если покупатель отказался от частичного исполнения договора, а иное не предусмотрено законом или договором, покупатель обязан совершить действия, необходимые для возврата товара продавцу.
Покупатель обязан документально зафиксировать факт выявления брака и уведомить об этом поставщика (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), п. 1 ст. 252 НК РФ).
В настоящее время законодательно не установлены типовые формы документов для оформления выявления и возврата брака. При этом можно воспользоваться формами документов, ранее утвержденными Госкомстатом. Напомним, что согласно Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 с 2013 года организации имеют право разработать формы первичных документов самостоятельно с учетом требований ст. 9 Закона N 402-ФЗ либо применять формы, рекомендованные альбомами унифицированных учетных форм, если таковые разработаны для конкретной хозяйственной операции и их применение утверждено в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
В частности, можно порекомендовать при выявлении брака составить акт об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Кроме того, можно использовать акт о приемке материалов формы N М-7, утвержденный постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, или акт о приемке товаров формы N ТОРГ-1, утвержденный постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Чтобы принять некачественную продукцию, по нашему мнению, следует получить от покупателя претензионное письмо с требованием принять товар обратно и вернуть уплаченные за него денежные средства, а также получить от него накладную с пометкой "возврат брака", например, формы N ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132*(1).
В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности на основании п. 6.4 ПБУ 9/99 "Доходы организации" корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией.
В связи с появлением новой информации о возврате продукции корректировать следует данные бухгалтерского учёта в периоде получения новой информации*(2).
Если в данном случае продажа продукции и ее возврат покупателем произведены в одном отчетном периоде, то в бухгалтерском учете операции, связанные с возвратом продукции, могут отражаться как аннулирование записей, на которых ранее согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов и Инструкция) были отражены операции, связанные с продажей этой продукции*(3). То есть в бухгалтерском учете операции, связанные с возвратом продукции, могут отражаться сторнировочными записями по указанным счетам.
В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по внешнему неисправимому браку отражается в том числе себестоимость изделий, возвращенных покупателем и признанных неисправимым браком. При этом фактическая себестоимость полностью забракованной продукции списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 28 "Брак в производстве" (План счетов и Инструкция).
С учётом изложенного выше полагаем, что в рассматриваемой ситуации следует произвести следующие записи по счетам бухгалтерского учета:
Сторно Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражена сумма корректировки выручки;
Сторно Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- отражена сумма корректировки налога на добавленную стоимость с реализации (сумма будет соответствовать отраженной в корректировочном счете-фактуре и подлежащей вычету);
Сторно Дебет 90, субсчёт "Себестоимость продаж", Кредит 43
- сторнирована фактическая себестоимость забракованной продукции;
Сторно Дебет 90-9, Кредит 99
- сторнирован финансовый результат от продажи;
Дебет 62 Кредит 51
- возвращены денежные средства покупателю.
Списать бракованную продукцию производитель может либо в состав прочих расходов, либо в состав расходов по обычным видам деятельности, в зависимости от положений учетной политики для целей бухгалтерского учета, например:
Дебет 91, Кредит 28
- списана на прочие расходы стоимость забракованной продукции;
либо
Дебет 20, Кредит 28
- потери от брака списаны на затраты на производство продукции.

Налог на прибыль

Выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных является доходом от реализации, учитываемым при налогообложении на дату перехода права собственности на товары к покупателю (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ). При этом полученные доходы могут быть уменьшены на стоимость приобретения данных товаров (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Глава 25 НК РФ не содержит прямых указаний на то, как отражать в налоговом учете возврат некачественного товара и как его учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Вместе с тем, если в рассматриваемой ситуации покупатель произвел возврат товара в периоде его реализации, то искажения налоговой базы периода реализации не будет, поскольку исправление данных налогового учета будет иметь место до представления декларации по налогу на прибыль*(4).

К сведению:
При отказе покупателя от договора и возврате товаров продавцу сумма НДС, предъявленная покупателю продавцом при реализации (отгрузке) этого товара, подлежит у продавца налоговому вычету на основании п. 5 ст. 171 НК РФ, который будет производиться на основании корректировочного счета-фактуры, выставленного организацией-продавцом. Такой вывод следует из п. 1.4 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Возврат просроченного товара - это законно? (М. Кузьмина, "Актуальная бухгалтерия", N 3, март 2011 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

31 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вместе с тем, если покупатель отказывается от договора (товара), предъявляя требование о возврате уплаченных за товар денег (п. 1 ст. 466, п. 1 ст. 468, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 3 ст. 495, п. 2 ст. 520 ГК РФ), возможность удовлетворения денежного требования (за таким исключением, как обмен товара, проданного в розницу, возможность которого предусмотрена ст. 502 ГК РФ) не поставлена в зависимость от того, возвращен ли товар продавцу (постановления Девятнадцатого ААС от 20.11.2014 N 19АП-5704/14, Семнадцатого ААС от 17.09.2013 N 17АП-9982/13, ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2013 N Ф07-1714/13) (смотрите также Энциклопедию решений. Возврат товара продавцу (поставщику)).
*(2) В такой ситуации не подлежит применению ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (п. 2 ПБУ 22/2010).
*(3) Если продажа продукции и ее возврат покупателем произведены в разных отчетных периодах, то бухгалтерские записи прошлого года по отражению реализации продукции не корректируются. Операции, связанные с возвратом продукции, отражаются в бухгалтерском учете в месяце возврата продукции (смотрите, например, Вопрос: В декабре 2014 года российская производственная организация отгрузила в Республику Беларусь свою продукцию. Документов в декабре 2014 года, подтверждающих экспорт, получено не было. В феврале 2015 года белорусская организация выставила претензию по качеству нанесения логотипа на продукцию. Организация согласилась на возврат продукции с дефектом. В феврале почти вся партия товара была возвращена, за исключением небольшой части. Какие бухгалтерские проводки и в какой период времени нужно сделать на возврат данных продуктов? Каким налоговым периодом следует откорректировать доходы и расходы по возвращенной продукции для целей налогообложения прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2015 г.).
*(4) Расходы по возмещению денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом периоде, учитываются в составе внереализационных расходов как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ (смотрите, например, письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372). Одновременно с этим стоимость возвращенной покупателем продукции ненадлежащего качества отражается как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.