14.06.2019
ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ К 10 ИЮНЯ ЗАМЕДЛИЛАСЬ ДО 5%

ссылка на новость: бухвести.рф/123126

Годовой темп прироста потребительских цен в мае снизился до 5,1% с 5,2% в апреле 2019 г. и, по оценке на 10 июня, составил 5,0%. При этом, начиная с февраля месячные темпы прироста потребительских цен с исключением сезонности находятся вблизи 4% в годовом выражении, заявляет Банк России.

Сдерживающее влияние на инфляцию, продолжает регулятор, оказывает динамика потребительского спроса. Кроме того, вклад в замедление роста потребительских цен внесли временные дезинфляционные факторы, включая укрепление рубля с начала текущего года и эффект высокой базы в динамике цен на основные виды моторного топлива.

В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне.

С учётом проводимой денежно-кредитной политики ЦБ снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 г. с 4,7-5,2 до 4,2-4,7%. Пересмотр прогноза, отмечает регулятор, учитывает завершение переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Краткосрочные проинфляционные риски по сравнению с мартом этого года снизились. В полной мере реализовались эффекты от повышения НДС. Произошедший в первой половине 2019 г. пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками.

При этом значимыми рисками остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также ряд внешних факторов. В частности, сохраняются риски замедления роста мировой экономики, в том числе вследствие дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Факторы со стороны предложения на рынке нефти могут усиливать волатильность мировых цен на нефть.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, цен на отдельные продовольственные товары, возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

На среднесрочную динамику инфляции могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь