14.06.2019
ОПУБЛИКОВАН ПРОЕКТ НОВОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАНДАРТА

ссылка на новость: бухвести.рф/123115

Опубликован проект нового федерального стандарта
kjpargeter / Depositphotos.com

Минфин России разработал проект федерального стандарта бухгалтерского учета "Бухгалтерская отчетность организации" (далее – Стандарт). Напомним, что приказом Минфина России от 18 апреля 2018 г. № 83н утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018-2020 года. В настоящее время подлежат применению 10 стандартов.

В проекте указано, что в Стандарте будет установлен состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности. Кроме того, там будут образцы форм отчетности (обычной и упрощенной), а также состав приложений к балансу, отчету о финансовых результатах и отчету о целевом использовании средств.

Стандарт будет обязателен к применению юрлицами, доверительными управляющими, а также организациями – товарищами, ведущими общие дела и обеспечивающими обособленный учет операций по совместно осуществляемой деятельности. При этом указано, что при составлении последней бухгалтерской отчетности реорганизуемой или ликвидируемой организации применять Стандарт не нужно.

Также в Стандарте указаны требования к бухгалтерской отчетности, такие, как достоверность (предполагает полноту раскрытия, нейтральность информации и отсутствие ошибок), составление на русском языке, обязательное указание данных минимум за два периода – отчетный и аналогичный период, предшествующий отчетному и другие.

Что касается форм отчетности, то организация самостоятельно их разрабатывает с учетом специфики своей деятельности и утверждает на основе образцов форм, предлагаемых Стандартом. Так, например, организация может уточнять используемые наименования и очередность статей, чтобы обеспечить информацию, которая уместна для понимания ее финансового положения. Также можно предусмотреть дополнительные заголовки и промежуточные итоги.

В Стандарте также содержатся основные характеристики и требования, предъявляемые к тому или иному основному отчету, а также к пояснительной записке и промежуточной отчетности.

______________________________

1 С текстом проекта федерального стандарта бухгалтерского учета "Бухгалтерская отчетность организации" можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России.


Источник публикации: ИА "Гарант"