11.06.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/122984

Возможно ли двум предприятиям (общий режим налогообложения) осуществлять деятельность на одном и том же арендованном оборудовании (использование оборудования планируется распределить по времени суток, например, с 20.00 до 8.00 оборудование использует одно предприятие, а с 8.00 до 20.00 - другое)? Не возникнет ли в данном случае вопросов у налоговой инспекции по поводу определения расходов (по используемым энергоресурсам) и каким образом определять режим использования оборудования?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Совместная аренда оборудования закону не противоречит. Режим использования оборудования стороны определяют по своему усмотрению. Явных налоговых рисков в этой ситуации не усматривается. В связи с учетом затрат на энергоресурсы для целей налогообложения принципиальным является соблюдение общих критериев, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ. В частности, такие затраты должны быть документально подтверждены, экономически оправданы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому соарендаторам следует выбрать оптимальный вариант распределения расходов на оплату энергоресурсов, который помог бы подтвердить связь между этими расходами и использованием оборудования.

Обоснование позиции:
Исходя из закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора, участники гражданских правоотношений вправе определить условия любого договора по своему усмотрению, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 308 ГК РФ в обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Это правило применимо и к договорным обязательствам, поскольку иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).
Нормы главы 34 "Аренда" ГК РФ не исключают возможности заключения договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора, в частности с участием в договоре на стороне арендатора двух юридических лиц. Поскольку иное не предписано ни ГК РФ, ни иным законом, такие лица (соарендаторы) могут определить порядок пользования арендованным имуществом по своему усмотрению (смотрите постановление АС Дальневосточного округа от 25.02.2015 N Ф03-6/15).
В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Полагаем, что при наличии двух соарендаторов вопрос о распределении между ними расходов на приобретение энергоресурсов, в частности электрической энергии, может быть решен по согласованию между арендаторами и арендодателем (если по условиям договора аренды или иного соглашения соарендаторы возмещают арендодателю расходы на оплату приобретенных коммунальных ресурсов в связи с использованием переданного в аренду оборудования) или с ресурсоснабжающей организацией (если соарендаторы самостоятельно оплачивают приобретаемые у такой организации энергоресурсы). Порядок распределения таких расходов законодательно также не урегулирован. Если обязательство по возмещению расходов (оплате энергоресурсов) исполняется соарендаторами солидарно (ст. 322 ГК РФ), они вправе заключить соглашение между собой о распределении этих расходов. Расходы могут распределяться, например, в равных долях или пропорционально согласованному соарендаторами времени, в течение которого каждый их них использует арендуемое оборудование.
НК РФ, в частности глава 25 этого кодекса, не содержит специальных норм, определяющих налоговые последствия сделок, в которой на одной из сторон участвуют несколько лиц. Представители контролирующих органов в своих разъяснениях подчеркивают, что арендатор вправе учесть расходы на оплату коммунальных услуг в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, или в составе материальных расходов. При этом должны соблюдаться общие критерии учета затрат при налогообложении прибыли, установленные п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть такие затраты должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (смотрите письмо Минфина России от 29.05.2008 N 03-03-06/1/339, письма УФНС России по г. Москве от 08.06.2009 N 16-15/058069@ и от 30.06.2008 N 20-12/061162).
Разъяснений Минфина России или налоговых органов, посвященных учету налогоплательщиком-арендатором затрат на оплату коммунальных ресурсов, приобретенных в связи с использованием арендованного имущества, при наличии в договоре соарендаторов мы не обнаружили. На наш взгляд, сама по себе ситуация участия в договоре аренды на стороне арендатора нескольких лиц не влечет за собой налоговых рисков в связи с признанием соарендаторами затрат на оплату энергоресурсов для целей налогообложения, если обстоятельства конкретной ситуации не дают оснований для вывода о несоблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ (в частности, если нет оснований усомниться в том, что такие затраты являются экономически оправданными). Вопрос о распределении затрат на приобретение энергоресурсов между соарендаторами может решаться в зависимости от особенностей использования оборудования. Одним из вариантов, как мы уже отмечали, может быть распределение этих расходов пропорционально согласованному сторонами времени, в течение которого каждый из соарендаторов использует оборудование. Представляется, что такой вариант распределения затрат может подтвердить связь между использованием оборудования каждым соарендатором и расходами на приобретение энергоресурсов, которые необходимы для такого использования. Однако конкретный способ стороны вправе выбрать по своему усмотрению в зависимости от обстоятельств (при этом во внимание может быть принят, в частности, порядок возмещения расходов по соглашению с арендодателем, режим работы оборудования и т.д.).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Возможно ли заключить договор аренды одного нежилого помещения с двумя арендаторами (юридическими лицами) на условиях совместного пользования? Режим совместного пользования арендаторы определят самостоятельно (вне рамок договора аренды). Помещение в договоре определено, выделено штриховкой на плане. Арендную плату каждый арендатор будет вносить в размере, оговоренном в договоре (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2013 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

24 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.