10.06.2019
РАЗЪЯСНЕН ПОРЯДОК УЧЕТА ДИВИДЕНДОВ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ

ссылка на новость: бухвести.рф/122943

Разъяснен порядок учета дивидендов налоговым агентом
AndreyPopov / Depositphotos.com

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика – получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по формуле, приведенной в с п. 5 ст. 275 Налогового кодекса. В ней, в частности, используется показатель Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем и предыдущих периодах к моменту распределения дивидендов в пользу получателей, если указанная сумма ранее не учитывалась при определении налоговой базы в виде дивидендов.

Разъяснено, что в показателе Д2 учитывается вся (общая) сумма дивидендов, полученных на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика, отраженная в налоговом учете. При этом учитываются дивиденды, полученные во всех предшествующих периодах при условии, что ранее эти суммы не учитывались в аналогичном порядке и они получены до даты принятия решения о распределении дивидендов (письмо Минфина России от 29 апреля 2019 г. № 03-03-06/1/31458).

Если при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов, не были учтены дивиденды, полученные до даты принятия решения о распределении, налоговый агент может пересчитать базу и суммы налога по правилам ст. 54 НК РФ.


Источник публикации: ИА "Гарант"